千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

1月14日(日)お弁当献立・お手伝い?

2018-01-14 19:56:00 | 日記
千代の好きなものは卵です。
四国から生後50日で来た時
育てた方から
「この犬は卵かけご飯が
好きです。」と、お聞きしました。
まあ、「田舎者の犬。」と、思いました。

本当に卵が好きです。

卵と生ミルクを置いていると



卵から舐めます。



好きなものは変わりません。


1月14日お弁当お品書き

1 黒豆と黒米のごはん
2 おでん
3 焼きかまぼこのわさび漬けあえ
4 いり豆腐
5 白菜とかにの煮込み
6 れん根と豚肉のカリカリ炒め
7 長崎風のおつゆ
8 栗きんとんのスウィートポテト風


一品づつ出来上がりました

1 黒豆と黒米のごはん

黒米ともち米と白米を一緒に研いで水に30分漬けます。塩と炒った黒豆を入れて炊くだけです。お年寄り向けに水の量を多めにしました。


2 おでん

大根は米を入れて下茹でします。他の材料は湯通しし、弱火で気長に煮込みます。戌年のかまぼこを入れて華やかにしました。


3 焼きかまぼこのわさび漬けあえ

焼きかまぼこ・しいたけ・ししとうをグリルで焼きます。わさび漬けにしょうゆをたらし、あえます。


4 いり豆腐

木綿豆腐の水を切り、油・ネギで炒めます。卵・グリンピース・ねぎ入れ出来上がり、少し甘めにしました。

5 白菜とかにの煮込み

白菜1個まだあります。茹でて細長く切り、タコ糸で半分づつ縛ります。スープで煮ます。白菜がばらばらにならづ仕上げがきれいです。


蟹を白菜のスープで煮て片栗でとろみをつけ、白菜と盛り付けます。



6 れん根と豚肉のカリカリ炒め

れん根を酢水につけおきます。乱切りし、カリカリに炒めた豚肉と一緒に炒めます。唐辛子が入っているのでピリッとします。


7 長崎風のおつゆ

豚肉・大根・さつまいもを1cm角に切り昆布水で炊きます。仕上げにさつまいものおろしたものと生姜のしぼり汁を入れます。



8 栗きんとんのスウィートポテト風


お正月のおせちでいただいた栗きんとんのリメーク版です。


お弁当に詰め合わせ






p.m.4:10 お届けしました。

「こんにちは。」

「こんにちは。」

「寒かったですね。
先日は沢山ワインなどいただきまして。」

「寒かったですね。今日も引き続きいただけるのですか?」

「はい、今日はおでんです。
だしを余分に入れていますので温めてください。」

「ほお~」

献立表を見ながら

「あ~、こんなものができるのですね。
手がいるでしょう。」

いつもデザートが気になるようです。

「いいえ、いつも手抜きです。」

「ありがとうございます。」

「どうぞお召し上がりください。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする