今日はピンクのエプロンの日です。
(ボランティア)
張り切って出かけました。
「今日は何日?」
「九月八日よ」
「私は何をすればいいんかいねえ」
「ここに座ってて 今コーヒーを入れますから」
「ふう~ん」
しばらくして
「今日は何日?」と はじまります。
何回も何回も同じことの繰り返し
バアバ達は数時間のお付き合いです・・・がこれが身内の方に
なると大変でしょう
介護師の方々はよく相手をしておられます。
色々 勉強させてもらっています。
いずれは行く道です。
生きると云う事はすごいエネルギーが要るな~
可愛いおばあちゃんにならなくては・・・と思っているこの頃です。
午後は 浸水した友人の家に
気の毒で 何も云えず 何も手伝えずに帰ってしまいました。
彼女 車2台が駄目になったと嘆いていました。
いつも綺麗な錦川 こんな怖い顔もあるんですね~
◎花オクラ(9/8 中国新聞より)
トロロアオイと呼ばれ 原産地は中国とも言われています。
花の直径は大きいもので約30cmもあります。
黄色い花びらの部分をサラダや酢物、天ぷらなどにして食べます。
日持ちしないので取ったらその日のうちに食べきりたいですね。
★花オクラの酢物(4人分)
花オクラ 20個
大葉 4枚
A 酢 大4
砂糖 大2
醤油 小1/2
1)花オクラはがく部分をつまんでちぎる。
花びらを洗い 横に細かく刻む
2)Aを混ぜ合わせ1を入れ粘りが出るまで混ぜる
3)器に大葉を敷き2を盛る
酢物何だか美味しそう 沢山咲いた時作ってみようっと
でも今年は無理かな?
もう終わりのようです