ひまわりバアバの気ままな日記

ひまわりの様な笑顔が大好き 
お菓子作が大好きなバアバの日記です。
時々お茶しにおいでませ!
 

またまた大島へ

2005-09-14 | 日々の出来事

四回目のくらし体験ネットワークに参加です。

今回は 摘果みかんジュース かいもち 作りです。

  

 ※摘果みかんは半分に切り手動で絞ります。

  

そして砂糖を入れて70℃位に温めます。

 ※かいもち かいとはかく(混ぜる)と云う意味だそうです。

   

   さつまいも(紫いも) もちを混ぜて作ります。

          お昼はごちそうを頂きました。

         

 ※いたどり=春のいたどりを冷凍保存 ごま油で炒めて味付けして

         ありました。

         はじめて食べたけど 美味しかった

箸置きです

   折り紙です。心配りがニクイ

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする