ひまわりバアバの気ままな日記

ひまわりの様な笑顔が大好き 
お菓子作が大好きなバアバの日記です。
時々お茶しにおいでませ!
 

揚げないコロッケ

2020-11-25 | お菓子作り 料理
 青空が綺麗です
陽だまりが暖かい 時々雲が流れて来てお日様を隠します
少しヒンヤリします


   掘ってきたサツマイモ 整理しなければいけません
   先ず お元気そうなのは新聞紙に包んで段ボール箱に詰めて室内に置きます
   こうして置けば冬の寒さでも大丈夫です
   余りにも大きいのや小さいの また傷の付いた物はコロッケにしようと取り掛かった
   大雑把にいい加減でな料理です  味見も何もあった物ではない
   出来上がりました  焼きコロッケです

      

   油で揚げてはいません  フライパンで焼いたのでもありません
   パン粉にサラダオイルを混ぜて レンジチンして色を付けます
     パン粉=60g サラダオイル=大3 40g  混ぜ合わせる
     600wで2分20秒 混ぜる 延長1分20秒 混ぜる 延長40秒
   後は普通のコロッケの要領で小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて
   オーブンレンジのグリル機能で焼いた物です 予熱無しで14~17分
   脂っこくなくて ですよ
   先日友が50個のコロッケを揚げたとの事
   途中で油を変えなければならなかったと言います
   この方法を教えたけど コロッケって油で揚げる物って言います
   そうかな~  よく分かりませんね~

   出来上がってお片づけをしていると 近所の一人暮らしのおばちゃんが来られた
   えぇ匂いじゃね と言われるので2個あげた
   後で アッ味見をしていなかった どうしよう 
   ジイジさんに言うと バカじゃの~ って
   ハイ バカは先刻承知しています  今日は素直ですね
   お昼に頂きました
   サツマイモの甘みがあって美味しかった ホッ でした 

例の皇帝ダリアが元気に咲いています 
ホソヒラタアブやミツバチが飛んできていました

   

畑では唐辛子が良い色になっています

   

小春日和の一日です
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする