~お家で作る「お寿司」がマイブーム~
100均で購入してきた食材で、お菓子作りを 蒸しパン・クッキー・パウンドケーキその他様々やって来ましたが、ここにきて、お寿司作りがマイブームに。。。例えば昨日夕飯に作ったのが「おいなりさん」。 安価(110円)で超簡単の「おいなりさん」が6個も出来るんです。
(これが、100均「おいなりさん」の元)
作り方
先ず、酢と砂糖を混ぜます。 次に6個分のご飯に、混ぜ酢を加えて切る様にして、酢飯を作ります。 後は、「味付けしたアブラゲ」に包むだけ。 ぎゅうぎゅう詰めにしたら、優にお茶碗1杯超になります。 味も、お店「おいなりさん」より美味しいかな。(自分好みに酢飯が作れるから・・) 先ずはお試しあれ。
(酢飯を手で握る代わりに、100均でこんな便利な道具を売っています)
「おいりさん」の他も、鮮魚や〆鯖、だし巻き等の「お寿司」もよく作ります。 寿司ネタの鮮魚やしめ鯖は必要な枚数に下ろして、先ず道具を使って握り飯を作ります。 次に、下ろしたネタをワサビと共に乗せるだけ。 超簡単でお味も、お店「握り寿司」と甲乙つけ難い。 サーモン・アジ・バッテラが好きなので、時々作りますが「しめ鯖」を作るのが、一番手間が掛かるのかな。 その他は超簡単。
あいみょん:裸の心
さんも、手始めに100均で「おいなりさん」を買って来て作って見て下さい。 超簡単です。
こんな風にきれいに作れたら最高!なんですけどねぇ・・・
我が家もお寿司にしたくなりました!(^^)!