タカちゃんの絵日記Ⅱ

日々の何気ない感動を、好きな絵や音楽、写真や動画などで綴ります。

   ~お家で作る「お寿司」がマイブーム~・・・♪♪♪あいみょん:裸の心♪♪♪

2020-12-14 11:45:56 | ルリビタキ・ウグイス

~お家で作る「お寿司」がマイブーム~

100均で購入してきた食材で、お菓子作りを 蒸しパン・クッキー・パウンドケーキその他様々やって来ましたが、ここにきて、お寿司作りがマイブームに。。。例えば昨日夕飯に作ったのが「おいなりさん」。  安価(110円)で超簡単の「おいなりさん」が6個も出来るんです。

(これが、100均「おいなりさん」の元)

作り方

先ず、酢と砂糖を混ぜます。  次に6個分のご飯に、混ぜ酢を加えて切る様にして、酢飯を作ります。  後は、「味付けしたアブラゲ」に包むだけ。  ぎゅうぎゅう詰めにしたら、優にお茶碗1杯超になります。   味も、お店「おいなりさん」より美味しいかな。(自分好みに酢飯が作れるから・・)  先ずはお試しあれ。

(酢飯を手で握る代わりに、100均でこんな便利な道具を売っています)

「おいりさん」の他も、鮮魚や〆鯖、だし巻き等の「お寿司」もよく作ります。  寿司ネタの鮮魚やしめ鯖は必要な枚数に下ろして、先ず道具を使って握り飯を作ります。  次に、下ろしたネタをワサビと共に乗せるだけ。  超簡単でお味も、お店「握り寿司」と甲乙つけ難い。  サーモン・アジ・バッテラが好きなので、時々作りますが「しめ鯖」を作るのが、一番手間が掛かるのかな。  その他は超簡単。

江戸前握り寿司盛り合わせ(上) | ケータリング・オードブル宅配は ...

 




 

 

あいみょん:裸の心

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
sakeさん、ありがとうございます! (takaちゃん!(^^)!)
2020-12-14 17:53:40
「おいなりさん」の画像は私のものです。  握り寿司の画像は、  !(^^)!正解!(^^)!・・・ お借りした画像でした。  でもね、「握り寿司」 についても、ほぼ同じものが出来るんですよ。  今日スーパーに行った際に、参考までに値札を見て見ました。 約1/3 のお金で出来るんですよ。  お寿司は高いですからね。  sake
さんも、手始めに100均で「おいなりさん」を買って来て作って見て下さい。  超簡単です。 
返信する
お寿司 (sake)
2020-12-14 12:15:47
この最後のお寿司の写真もtakaさんの作った写真ですか??まさか違いますよね?!
こんな風にきれいに作れたら最高!なんですけどねぇ・・・
我が家もお寿司にしたくなりました!(^^)!
返信する

コメントを投稿