今日は終戦記念日。
せめてこれだけは。と毎年やっていることは甲子園を見ながら、子供に終戦記念日関係の話をして、正午にもくとうをして、お昼はすいとんをたべることです。
戦時中のすいとんは決して美味しいものではなかったそうです。
今日は強力粉でつくりました。
子供たちがお母さん終戦記念日にはすいとんつくってくれてたなあと大人になってもおぼえてくれてたらいいなあとおもいます。
せめてこれだけは。と毎年やっていることは甲子園を見ながら、子供に終戦記念日関係の話をして、正午にもくとうをして、お昼はすいとんをたべることです。
戦時中のすいとんは決して美味しいものではなかったそうです。
今日は強力粉でつくりました。
子供たちがお母さん終戦記念日にはすいとんつくってくれてたなあと大人になってもおぼえてくれてたらいいなあとおもいます。
僕は記憶にないだけかもしれませんが、
「すいとん」を食べた事がありません。
写真を拝見すると雑煮のようなイメージですが、
餅ではなく小麦粉で作った団子が入っているんですね。
>戦時中のすいとんは決して美味しいものではなかったそうです。
生きる為に、手段として生み出された食べ物なんでしょうね
.comにも書かれていらしたように戦争の悲惨さをを後世に伝える意味でも大切な終戦記念日ですね。
きょうちゃんの子供達が親となり
そしてまたその子供達に伝えていくことでしょう
私も祖母に聞いて作ってみようかなぁ。。。
私の祖父は戦争へ行っているので、当時の状況や広島に原爆が落ちたときの様子など聞きました。
戦争がなくなればいいのに・・・と願いながらも世界のどこかでは今もなお行われていると思うと心が痛みます。
私も子供たちに祖父から聞いたことを伝えていけれたらいいなぁと思います。
材料が材料なだけにうどんに近いかも。
ぜひつくってもらってくださいね。
きょうこさんありがとうございます。
きっと子どもさんでも食べられると思いますよ。
薄力粉でつくると柔らかくできるかも。