昨日7月24日は、9年前このブログを開いた記念日でした。
ブログも10年目に入りました。
その頃コブクロのホームページとgooのブログのコラボレーションみたいな企画があり、始めたファンの方が多かったんです。
このブログを始める前日、香川でコブクロのコンサートがありました。
高松駅のホームで、一足先にブログを始めていた友達に「ブログ楽しそうだね。難しい?わたしもできるかな?」
と聞いてみまし . . . 本文を読む
まずはじめに、先ほど臨時ニュースで、倉敷市で先日から、行方不明になっていた女の子が、無事保護されたそうです。
怖い思いをしたとおもいます。「なによりなにより」無事保護されてよかった。
毎日テレビを見ていると、警察も本腰を入れて捜査しているのを感じたし、NHK岡山のニュースもぎたてでも番組中ずっとテロップを流していて、岡山県民もまずは話のなかに「早くみつかるといいなあ」と会話のなかにはいっていま . . . 本文を読む
おとなりさんが、ピンポーンと真っ赤に熟れたすいかを持ってきてくれました。
初物をいただきます。
ありがとうごさいます。
今日は昼からなんだか暑い!
この暑さは梅雨あけした予感!
明日から子供が夏休みだから、友達とランチをたべにいきました~。
ヘルスィ~(サラリーマンネオのセクスィー部長風)でなかなかおいしかったです!
. . . 本文を読む
音大♪という場所に初めて行ってきました~。
知り合いのかたが演奏者で出演されると聞きつけ、一人で参加しました。
コンサートの数日前にそのかたがわざわざ電話してきてくれました。
玉島インターを降りたら、右折してそのまま坂をあがってください。
大学のしたに駐車場がでてきますが、そこには停めないで、そのまま、まっすぐいくと、大きな駐車場があるから、そこに停めてください。
あとはわかりますよ~。 . . . 本文を読む
友達から東京のお土産をいただいちゃいました。
ごまたまごは、以前から有名なのは、知っていましたが、「東京カンパネラ」というのは初めてで、まだ新しいお菓子なんだそうです。
マカロンみたいな生地が三層になっていて、あいだにクリームがはさんである、おしゃれなお菓子です。
あっという間に子供たちに食べられちゃって、あとひとつは、父のお供え物としてキープしてます。
東京生まれだった父は東京が大好き . . . 本文を読む
きょうの料理で紹介されていたから作ってみました!
ディルっていう、ハーブないからタイムを上にのせました。
野菜をゴロゴロ切ってさっとゆでて熱いうちに冷ました、ピクロス液をかけるんですって。
詳しいレシピは、きょうの料理六月号に載ってます。
レシピはマロンさんのだから、のせないほうがいいかなあとおもって。
インスタントコーヒーの空き瓶がいい感じに使えました。
このピクロス作るのは二度目で . . . 本文を読む
今日は何の日?
みたいなことかいてあるサイトで偶然みつけたんだったかな?
今日は「更生保護の日」なんだそうです。
罪を犯したひとの更生に携わっている友人がいます。
更生なのか更正なのか、どっちの漢字か、わからなかったときにそのひとがおしえてくれました。
更に生きる=生き直すの意味もこめて、罪を犯したひとが立ち直るお仕事は「更生」なのでそうです。
さらに再教育するお仕事とも教えてくれました . . . 本文を読む