バンキシャをみて、がっくりした。。。(〃_ _)σ∥
例の点滴作り置き事件。
最初、あんなに多くの患者さんが点滴後、気分が悪くなったり、亡くなった方もいる。ということがあって、誰かが危険な薬剤をわざと入れたのかと思った。『作り置き』でそんなにばい菌が増えるものだろうかと疑問に思っていた。
整形外科の病院で毎日そんなにたくさんの人が点滴を受けるのはなぜだろう?
院長の言動すべてがあやしい。
そして . . . 本文を読む
本日よりコブクロのチケットの体制が大きく変わります。
ドットコムの方も混乱の書き込みがたくさん。
私も何度もよんだけど分からない所は直接EMTGサイトにメールしました。
不安がないといえばうそになるけど、これからもコブクロライブに行きたいから、がんばるしかないね。って先日倉敷のファミさんと話をしました。
今日は瑠璃の島の最終回から3年記念日。
あの頃みんなでテレビの前に集合の土曜日夜九時で . . . 本文を読む
らっきょうに続いて、調子に乗って苺ジャムの作り方を載せてみます。
今年は7kも作ってしまいました(調子に乗りすぎ)
苺ジャムは二日がかりで作ります。
苺は旬には小粒で安いものを見つけます。
4パックでへたを切り取ると約1kの苺です。きれいに洗ってざるにあげて、入っていたパックをきれいに洗い、きちんと全体の重さを量ります。
苺の重さに0・4かけた(0・35)グラニュー糖を用意します。
これ . . . 本文を読む
本日やっと晴れの国岡山梅雨入り宣言が出ました。
ジャムと同時にらっきょう漬けの6月です。
北海道のコブファミさんからレシピのリクエストがありましたので早速載せてみました。
昨年まではもうすでに洗った状態の『洗いらっきょう』で作っていましたが、今年は面倒だけど『土付きらっきょう』を2k買って漬けました。
ちょうど2週間前に漬けたので今夜は食べ頃になっていました。
我が家ではらっきょうはカレーラ . . . 本文を読む
なんだか蒸し暑くなりました。
アイスコーヒーが欲しくなります。
今年はイチゴジャム3キロ分、夏みかんのマーマレードを5個分使って作りました。
だってイチゴジャムは旬の季節にしかできないんだもんo(> . . . 本文を読む