毎年作ってはぬか床をだめにしてしまう私。
連日笛姉ちゃんのおいしそうなぬか漬けみてたらまた、血がさわいで今年も凝りもせず始めてしまいました。
ちょうどきょうの9時から教育テレビで、「登紀子ばぁばのぬか漬け」ていう番組があります。
テキストはきょうの料理6月号です。
ぬか床は暑くなると最低でも一日ニ回空気をいれながらかきまぜてやらないとすぐに表面に白いカビができてそこでまたくじけると腐ってしまいます。
毎日かき混ぜてるといがいに愛着が沸いて来ます。
子供の世話するみたいに愛情かけないとただこねるんです。手がすべすべになるという人もいるけど、辛子や赤唐辛子も入ってるから、敏感肌のかたは要注意かも。
なんにちか家をあけたり、かきまぜれないときはしおをたして冷蔵庫に入れて置くと腐りません。
今年は冷蔵庫に入りやすいように一回り小さな容器にしました。
容器が入らなければフリージングパックなどにうつして入れられるように分量も本の半分の1キロにしました。
今年は腐らせないように頑張ります!
今度は母の作ったお米の糠ももらってこようっと。
大事にすれば何十年だって持つみたいですね。
パンやビールを入れると早く発酵しておいしい乳酸菌ができるみたいだけど、のんびりやってみます。まずは数日間は捨てづけというクズ野菜をつけていきます。
よかったらやってみませんか?
お漬物も買うと高いですもんね。
綾戸智絵さんは大事にしてるぬか床があるからあんまり遠出したくないんですって。
めざせ!糠味噌くさい女!
連日笛姉ちゃんのおいしそうなぬか漬けみてたらまた、血がさわいで今年も凝りもせず始めてしまいました。
ちょうどきょうの9時から教育テレビで、「登紀子ばぁばのぬか漬け」ていう番組があります。
テキストはきょうの料理6月号です。
ぬか床は暑くなると最低でも一日ニ回空気をいれながらかきまぜてやらないとすぐに表面に白いカビができてそこでまたくじけると腐ってしまいます。
毎日かき混ぜてるといがいに愛着が沸いて来ます。
子供の世話するみたいに愛情かけないとただこねるんです。手がすべすべになるという人もいるけど、辛子や赤唐辛子も入ってるから、敏感肌のかたは要注意かも。
なんにちか家をあけたり、かきまぜれないときはしおをたして冷蔵庫に入れて置くと腐りません。
今年は冷蔵庫に入りやすいように一回り小さな容器にしました。
容器が入らなければフリージングパックなどにうつして入れられるように分量も本の半分の1キロにしました。
今年は腐らせないように頑張ります!
今度は母の作ったお米の糠ももらってこようっと。
大事にすれば何十年だって持つみたいですね。
パンやビールを入れると早く発酵しておいしい乳酸菌ができるみたいだけど、のんびりやってみます。まずは数日間は捨てづけというクズ野菜をつけていきます。
よかったらやってみませんか?
お漬物も買うと高いですもんね。
綾戸智絵さんは大事にしてるぬか床があるからあんまり遠出したくないんですって。
めざせ!糠味噌くさい女!
母が、大事にしています。
冬も大根を漬けたりしていますが・・・
私は、夏のきゅうりとなすが良いです
夏は毎日きゅうりのぬか漬けが食卓に並びます
母がいないとき、私もぬかに手を入れたことがありますが、ちょっと勇気が要りますね
すぐに手を洗わないと、痒くなりますし
頑張って、おいしいぬか漬け作ってください
おかあさまぬか床大事にされているんですね。
お嫁に行かれるときにそのぬかどこを少しもらって新しくぬか床作ると早くおいしくなりますよ。
栄養的にもビタミンB1や乳酸菌の入った発酵食品なので体にいいそうですね。
今日の料理のテキストのレシピはかなり薄味でいい感じです。
shiwonさん。作られたことあるんですね。そうなんですよ。私もいつもくじけてしまいます。
最初は面白くて何回もかき混ぜるのに、暑くなったら飽きてきてちょっとサボるとてきめんすぐに白いカビのようなものが出来てしまいます。
そこだけとって少し塩を混ぜてしまえば大丈夫らしいのですが。
またゆっくりと研究して何かおいしそうな写真あれば見せてくださいね。