春待草の独り言

日々思ったこと、感じたことを日記代わりにつづっていきたいです。昨日コブクロライブに行った記念に。

マイブーム

2010年07月27日 | おいしいもの
赤紫蘇ジュース作りました。(^_^)


いろんなひとの作り方をミックスして作りました。

赤紫蘇の葉約500g
水2リットルで約20分間ゆでる。
ゆでると葉っぱは緑色に~。


キッチンペーパーも使い、よーく絞り、砂糖一キロを加え、加熱、仕上げにクエン酸20グラムを入れました。

クエン酸を入れると、鮮やかな色になります。

適当にお水で割って氷を入れて飲みます。

色がビックリするほどきれいです。

とってもおいしいよ。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (るっぺタン)
2010-07-27 23:56:43
きょうちゃんこんばんは~。
美味しそうだね~。

私、さっき目が覚め、しそジュース2杯飲んじゃいました!

さっぱりして美味しいですよね!

私は甘い飲み物が苦手なのでお砂糖は2Lに対し450グラムしか今年は入れませんでした。

でも550グラムぐらい入れちょっとだけ甘い方がホッとする気がしました。

きょうちゃんも私も元気に夏を乗り切ろうね!
返信する
るっぺさんへ (きょうちゃん)
2010-07-28 22:39:35
るっぺさんのレシピはお砂糖が半分くらいですね。
すっきりとしておいしそう。
もしかして水で薄めないタイプですか?
返信する
Unknown (るっぺタン)
2010-07-29 07:03:16
おはよう。
私のレシピも2Lだとお砂糖は1㌔だよ。
でも甘いのが苦手なのでちょっと少なめにしてるんだよ。

でもあまり甘くないよりちょっとだけ甘い方が
やっぱり「ホッ」とするから次回からはあと100g増やそうと思いました。

水で薄めるタイプだよ。
私は酢も入れるんだけど、あまり酢を入れるレシピは無いみたい。

一応酢は身体に良いから地元のお友達に教えてもらったレシピでやってるんだよ。

このお友達手術後なかなか直らなかった白血球が正常に戻ったらしいよ。
返信する
るっぺさんへ (きょうちゃん)
2010-07-30 08:56:57
お酢をいれたらもっとスッキリしそう。
わたしまたつくっちゃいました。
返信する

コメントを投稿