春待草の独り言

日々思ったこと、感じたことを日記代わりにつづっていきたいです。昨日コブクロライブに行った記念に。

たまごやき♪

2015年06月20日 | コブクロ
卵焼き されど卵焼き。

たまごやきはいろんな味がありますが、おうちのたまごやきはどんな感じですか?

うちは卵 お砂糖 お塩 たらっと醤油

でサラダ油を引いてふんわり焼くのが定番です。

たま~にお砂糖入りすぎてあま~いのができることがありますが、これはこれで、お弁当にいれると、ほっとする味になります。
先日 ある方から聞いた、おふくろの味。

「ごま油 で焼いた卵焼き」だそうです。

ほんのりあまくて、茶色の焼き色がついて。

卵焼きがたべたくなったらふるさとに帰りたくなる。

なんて話をしてくれました。

どんなあじなんだろ!と早速作ってみました。

お弁当にいれて時間がたっても、ほんのりごま油の香りがして…♪

郷愁をそそる卵焼きのお話でした。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿