雨の連休です。
今年も早くも残り二ヶ月を切りました。
気候としては今くらいが一番いいですね~!
以前みた世にも奇妙な物語の「理想のスキヤキ」が結構気に入っていて、昨日は、家庭のごちそうの王様「すき焼き」をつくりました~♪
理想のスキヤキを参考に準備するものは、肉 焼き豆腐 椎茸 えのき茸 ネギ しらたき 春菊です。
砂糖と醤油と日本酒で味付けです。
卵は蓋をしている魔法の三分間の間にかき混ぜすぎないように9往復半分かき混ぜてスタンバイ(理想のスキヤキを参考に)
結構このドラマをみてから、スキヤキをたべると、めちゃくちゃ盛り上がります。
(よかったら検索してみてください。)
第二段には白菜も入れました。
今までは結構お肉の比率が高い方が子供たちに人気があったのですが、今回やっぱり理想のスキヤキみたいに、肉は少しで、他の野菜やきのこ、焼き豆腐が、肉のエキスをすって美味しいというのを実感したみたいです。
しかも白葱が大人気で、次回からは、たくさん入れようと思いました。
末っ子が「お母さん、理想のスキヤキみたいに、このお肉は100グラム1000円なん?」と聞いてきました。
それだけは違ったんだけどね(笑)
伊藤淳史さんが、おしえてくれたように、みんな卵一個を計画的につけて食べて、卵のおかわりはありませんでした。
すき焼きを囲む
こんなことで、家族がすき焼き談義をして、美味しそうに食べてくれたのが、嬉しかったです。
しめのうどんまでは行き着くことができませんでした~(泣)
うちはご飯たべながらだから、無理ですね。
わたしが小さい頃、父の冬のボーナスがでたら、すき焼きをしていました。
ほんとにご馳走だったなあ。
すき焼きありがとう♪
すき焼き食べたくなりましたか?(笑)
今年も早くも残り二ヶ月を切りました。
気候としては今くらいが一番いいですね~!
以前みた世にも奇妙な物語の「理想のスキヤキ」が結構気に入っていて、昨日は、家庭のごちそうの王様「すき焼き」をつくりました~♪
理想のスキヤキを参考に準備するものは、肉 焼き豆腐 椎茸 えのき茸 ネギ しらたき 春菊です。
砂糖と醤油と日本酒で味付けです。
卵は蓋をしている魔法の三分間の間にかき混ぜすぎないように9往復半分かき混ぜてスタンバイ(理想のスキヤキを参考に)
結構このドラマをみてから、スキヤキをたべると、めちゃくちゃ盛り上がります。
(よかったら検索してみてください。)
第二段には白菜も入れました。
今までは結構お肉の比率が高い方が子供たちに人気があったのですが、今回やっぱり理想のスキヤキみたいに、肉は少しで、他の野菜やきのこ、焼き豆腐が、肉のエキスをすって美味しいというのを実感したみたいです。
しかも白葱が大人気で、次回からは、たくさん入れようと思いました。
末っ子が「お母さん、理想のスキヤキみたいに、このお肉は100グラム1000円なん?」と聞いてきました。
それだけは違ったんだけどね(笑)
伊藤淳史さんが、おしえてくれたように、みんな卵一個を計画的につけて食べて、卵のおかわりはありませんでした。
すき焼きを囲む
こんなことで、家族がすき焼き談義をして、美味しそうに食べてくれたのが、嬉しかったです。
しめのうどんまでは行き着くことができませんでした~(泣)
うちはご飯たべながらだから、無理ですね。
わたしが小さい頃、父の冬のボーナスがでたら、すき焼きをしていました。
ほんとにご馳走だったなあ。
すき焼きありがとう♪
すき焼き食べたくなりましたか?(笑)
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