今日の岡山は暖かでした。
でもなんとなく部屋の中は涼しいんですけどね。
この野菜小松菜なのですが、今まで10回以上はレジで若い方に「これなんでしょうか?」とか「ほうれん草ですかねえ??」ときかれてきました。
先日もアルバイト風の男の子がいろんな角度からこの野菜を見つめてどこにも名前を書いていないので「そろそろ、でるな・・・」っておもったらやっぱり「すみません、これえ・・・・?」ってきかれました。
そういえば中学の宿泊研修で子供達が調理して夕食を作ることになっていて、先生が「最近の子供は野菜の名前を知りません。ほうれん草と小松菜、キャベツとレタスくらいの違いはわかるようにしていてくださいね」
うちの主人はいまでも、魚の名前や、野菜の名前がよくわからないようです。
多分花も桜と、チューリップと、バラしか識別できないのではないかな??
私は、両親が家で作ってるので見慣れてるから、時々「えっ何でこんなのわからないの?」と思うほうですが・・・最近、母が新種の菜っ葉類を好んで植える事があるので、何の菜っ葉か?と考えさせられてしまいます
だから、これもそんな変り種だったら、どうしようとと思いながら、読んでしまいました
野菜もですが、魚も同じような事多いですよね?
先日、母と買い物に行ってアジを買ったのですが、レジで「ほっけで良いですか?」と・・・
びっくりでした
アジ・さんま・いわしの区別くらい、レジ担当者に教育しないのでしょうか?
ニラとネギも間違える人多いみたいです。
と言っている私も主婦になって魚の名前たくさん覚えました。
魚も ところによっては呼び方が違うし。。。
でも、都会のスーパーには切り身しか売ってないのよ。さかなの絵を描けって言ったって、見たことなかったら、描けないよね。
ここ岡山は 山のものも、海のものもたくさん種類があって、すばらしいと思います。都会のスーパーで、私はおかずが作れません。。魚は切り身、ぶどうはべりーAかキャンベル、りんごはフジ とかで、何種類も置いてなのよ。嫁も、ここに来て、野菜、果物、魚の種類には 驚いていました。
今日は、畑ですっごくおいしそうな、木の芽がたくさん出てきていて、姫の小さなお手手の上に乗せてやると、香りをかいで 変な顔をしてました。
自信満々で答えられず・・・情けない。
独り暮らしを県外ではじめたとき、
八百屋の「菊菜」のポップのまん前で「春菊はどこですか」と
聞き、笑われたことがあります。恥。。。
魚はほんと、むずかしい。
出世魚なんて方言まみれだし。
3回引越ししたから、ますます混乱。。。
標準語表記もほしい、、、なんて贅沢
やすべえさん、きょうこさん、けいこさん、まきみるくさん、みんさんさすがわかっておられますね。
切り身のままの魚が海で泳いでいると思っている子もいるらしいですね。
子供にも教えなくちゃって思いました。