今年4月、父が他界しました。
今年は年賀状は出せないので、喪中はがきを作成し11月末にはポストへ投函。
喪中の年にはお正月をせず、神社への参拝もしない。
それは分かっているんだけど…
お供え餅は
おせち料理は
年越し蕎麦は
お客を呼んでお酒を飲む事は
分からない事が沢山…
そこで、ネット 検索
お供え餅は しません
おせち料理は 重箱に入れたり、華やかな食材は使用せず
普通の食事として、煮物や黒豆を食べるのはOK
年越し蕎麦は あえて年越しそばとせず、普段の食事の一環としてはOK
お客を呼んでお酒を飲む事は お酒や肉もなるべく謹み、静かに過ごす
と言う事が分かりました
地域によって多少違いはあるようですが、多くは上記が常識の様です。
私は北海道生まれだからなのか しきたりがあまり分かりません。
危なく“お供え餅”を作るところでした
ネットは本当に便利で参考になります
今年は年賀状は出せないので、喪中はがきを作成し11月末にはポストへ投函。
喪中の年にはお正月をせず、神社への参拝もしない。
それは分かっているんだけど…
お供え餅は
おせち料理は
年越し蕎麦は
お客を呼んでお酒を飲む事は
分からない事が沢山…
そこで、ネット 検索
お供え餅は しません
おせち料理は 重箱に入れたり、華やかな食材は使用せず
普通の食事として、煮物や黒豆を食べるのはOK
年越し蕎麦は あえて年越しそばとせず、普段の食事の一環としてはOK
お客を呼んでお酒を飲む事は お酒や肉もなるべく謹み、静かに過ごす
と言う事が分かりました
地域によって多少違いはあるようですが、多くは上記が常識の様です。
私は北海道生まれだからなのか しきたりがあまり分かりません。
危なく“お供え餅”を作るところでした
ネットは本当に便利で参考になります
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます