主人の実家(岩手県)で色々な野菜を育てていますが、今年初“落花生”を育ててみました
落花生の生長はなかなか面白く、種蒔き→花が咲き→花から長い茎が伸び→地面について実を付けます!収穫は茎がやや枯れてから11月初めに行いました。
収穫した落花生で“ゆで落花生とジーマミー豆腐”を作ってみました
収穫した落花生から実を外し綺麗に洗って塩を入れて30分茹でて“茹で落花生”が完成!
簡単! 柔らかくてとっても美味しい~ 私の好きな味です
“ジーマミー豆腐”は殻を割ってナッツをぬるま湯に6時間浸してから薄皮を剥ぎます。
ミキサーにナッツと水を入れ、ペースト状にし、布巾でこして、こし汁にタピオカ粉、塩、砂糖、お酒を入れ20分程よく混ぜたら完成
容器に移し、冷蔵庫で冷やし、タレ(砂糖・醤油・ミリン)を掛けて食べます!
沖縄で食べたジーマミー豆腐と同じ味とっても美味しい~
※一番大変な工程は、殻を割ってナッツを取り出すところで 殻が固く、指先と爪の間がイタタ…って感じですが その他の工程は簡単であっという間に出来ました
やっぱり何でもやってみないと分からない物ですね
良い経験になりました!来年は落花生どうしようかな~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます