食べるの大好き、旅行も大好き!日々のささやかな出来事に幸せを感じ、楽しい人生を送りたいな~と思っています。

パソコンをマスターする為にブログを始めました
家族や友人との旅行など様々な思い出を綴った、大切な記録!

◆梅干し&梅ジャムが完成!

2014-07-30 16:47:30 | 宮城県
平成26年7月30日(水)  天気晴れ

主人の実家で収穫した梅を使い、梅干し梅酒梅はちみつ梅ジャムが完成しました

 まずは…完熟して少し黄色みがかった梅を収穫
 梅干し…塩をまぜ、汁が出たら、シソの葉と合わせ漬け込む
 梅酒…ホワイトリカーと氷砂糖を入れる
 梅蜂蜜…蜂蜜と少しの酢を入れる
 梅ジャム…梅をさっとゆで、ザルでこして種を取り除き、砂糖を入れて煮詰める

準備は、梅を良く洗うへたを取る梅を乾燥させる これで仕事は7割完成。

後は、それぞれネットを検索して、手が掛からず、美味しそうな作り方を参考に作ります

あまり作った事が無い私でも、簡単に出来たので、とっても満足

そして、土用の丑の日の昨日&今日と、シソで漬け込み赤くなった梅を、天日に干し梅干し作り完成 

  

梅干しの味は・・・う~ん 良い感じ~ 

“梅はその日の難逃れ”と テレビで話していたので、1年間安心して過ごせそうです  


最新の画像もっと見る

コメントを投稿