先週、岩手県へ行き“サツマイモ”を収穫しました
ちょっと曇り空でしたが、サツマイモは十分に実っていて、
寒くなる前に収穫したかったので頑張りました
サツマイモの収穫と言えば、土からサツマイモを掘り出す姿をテレビで見ますが
イヤイヤ… その前の茎をカットし蔓を片づけるのが大変
カボチャやジャガイモは蔓が枯れてから収穫するので、あまり労力はいりませんが、サツマイモの蔓は元気で右や左に絡まっていて…力を入れて引っ張らないと抜けてきません 汗だくで、やっとこの作業が終了すると、後は簡単
楽しいサツマイモ掘りになります
今年は、今までより沢山実り、茹でるとホクホクしてとっても美味しく出来たので
大成功です
次に大事なことは、上手に保存すること
家族やお友達にご馳走しても食べきれないので、段ボール箱3~4個は保存かな
と思っています。
サツマイモは気温が5°以下になると腐ってしまう様なので、
発泡スチロールに入れて暖かい場所で保存。
後は、干し芋を作って冷凍保存しようかな~と考えています。
野菜作りは食べきれる程度を作ることも大事ですね
ちょっと曇り空でしたが、サツマイモは十分に実っていて、
寒くなる前に収穫したかったので頑張りました
サツマイモの収穫と言えば、土からサツマイモを掘り出す姿をテレビで見ますが
イヤイヤ… その前の茎をカットし蔓を片づけるのが大変
カボチャやジャガイモは蔓が枯れてから収穫するので、あまり労力はいりませんが、サツマイモの蔓は元気で右や左に絡まっていて…力を入れて引っ張らないと抜けてきません 汗だくで、やっとこの作業が終了すると、後は簡単
楽しいサツマイモ掘りになります
今年は、今までより沢山実り、茹でるとホクホクしてとっても美味しく出来たので
大成功です
次に大事なことは、上手に保存すること
家族やお友達にご馳走しても食べきれないので、段ボール箱3~4個は保存かな
と思っています。
サツマイモは気温が5°以下になると腐ってしまう様なので、
発泡スチロールに入れて暖かい場所で保存。
後は、干し芋を作って冷凍保存しようかな~と考えています。
野菜作りは食べきれる程度を作ることも大事ですね
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