今まで我が家の昼食は、麺類や菓子パンが主で、月に1~2回は手作りパンも作っていましたが、塩分を控えた食事を心掛けて(菓子パンには塩分が多い様なので・・・)手作りのパンを作ることにしました!
正月明け、近所の店にお買い得で半額の雑誌が売っていて”クックパッドおうちで焼ける大人気パン”を発見
早速購入し、次の日からせっせとパン作り
簡単で、塩分が少なく、家にある食材で満腹感を味わえるパン
※ハムコーンパンは大成功簡単でとっても美味しかった
※ちくわパンも成功ちくわ&シーチキン&玉ねぎがたっぷり入っているのでボリューム感があって、主人も大満足
シャキシャキ感が無くなったリンゴが1個あったので※リンゴパンを作りましたが「生地を7等分にカット」をうっかり6等分にカットしてしまい、時間通りに焼いたはずが・・・ちょっと焼き足りずさらに見た目も食感も今一でした
2~3日に一回のペースでパンを焼き、後は塩分の少ない食パンを購入し塩分の少ないチーズを乗せ”ピザトースト”を作ったり!だけど、近頃何だか疲れてきました・・・
塩分カットはなかなか難しく、一日6㌘を目標に料理をしているけれど・・・食材の他の調味料(醤油・味噌・そばつゆなど)の塩分も調べながら料理をする事は大変だな~としみじみ感じます
取りあえず注意している事は、味噌汁は一日一回!弁当やお惣菜はなるべく購入しない!麺類の汁は飲まない!ですが、無理せずに頑張りたいと思っています!
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