Sbagliando si impara. (間違うことで人は学ぶ。)

イタリア語の勉強に、nonna ひとりでフィレンツェへ。自分のための記録。

「たがね餅」 2023年の”初もの”でした~!

2023年01月02日 | 日記
「昨年、、、」2022年も既に昨年になってしまったのですよね!
昨年末に「伊勢いも」を頂いた同じ方から、またまたお初の「たがね餅」という
お餅を頂きました!
「伊勢いも」のお礼の電話をした時に、「たがね餅」の話しが出て、そのお餅を
毎年作って貰っているので届けますと言われ、またまた新しい食べ物が増えました。
 左から玄米、白米、海苔入り    
     
うるち米と餅米を4 : 6の割合でついて貰うそうで、この割合は様々だそうです。
お米の一部がつぶ状態となって残るお餅で、喉に詰まり難いそうです。
上手につくのはけっこう難しいので、最近では作る人も減って来ているとか。

先ず、たがね白餅を焼いて砂糖醤油でいただきました。
確かに普通のお餅ほどあまり伸びず、お菓子感覚でやみつきになりそう!
お雑煮としても食べてみましたが、本当に誤嚥性窒息の心配もなく
やさしい口当たりで食べやすい安心なお餅でした。
もっと全国的にも普及させて、高齢者に楽しんで貰いたいお餅でした。


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