夫の大学の同級生で、
今も親しくお付き合いさせて頂いている方が
北海道(網走)にいらっしゃいます。
遠く離れているからこそ続くお付き合い。
今も現役でお仕事をなさりながら
「日本農園」と名付けた畑の収穫物をはじめ、
中國地方の我が家では手に入らない
珍しい食材を季節ごとに送って下さいます。
例えば、鮭に筋子、イクラ、毛ガニ等々
(高価な物ばかりですよね)
我が家からお送りする主なものと云えば
冬場に、新鮮な野菜をドーンと!
白菜をはじめ、白ネギ、大根、蕪、
ほうれん草、春菊、みかん等々です。
お値段では比べられないお安いものばかりですが。。。💦
大きな段ボールに詰めて、ひと冬に3回ほどかな?
そんなお付き合いがずっと長く続いています。
そうそう、ず~~っと以前には
網走から流氷が届いた事もありました。
お酒に弱い夫ですが、友人を招いた時などに
流氷でオンザロックにしたこともありました。
最近そんな話をしたら、
「今は状態の良い流氷が手に入らない」
というお返事のようでしたよ。
つい先日
網走の「日本農園産」の白花豆を炊きました。
レシピは ↓ これです
いつもは ↑ の土鍋(とても使い勝手が良いのです)だけですが
今回は豆の量が多かったので 二つで炊くことに。
炊き方はレシピ通りですが、
一晩以上ゆっくりと水に浸けました。
炊きあがったら ↑ の様に小袋にわけて、冷凍します。
これで当分ありそう…💖
友人の居る網走へは、次男がまだおむつをしている頃に家族でお邪魔しました。
網走の友は、友人数人と我が地に来て下さったり。
その時、雪の降ることが珍しい我が地に雪が積もったんです!
どういうきっかけで、今のお付き合いが始まったのかは忘れてしまいましたが、人生が楽しいものになっています。
50年来の友人とは本当に有難く、
嬉しいことですね。
やすらぎ様のご主人様が良い方だから、長く続き
友情を確かめ合い、健康を祝いあえる・・・
素敵です💕
主人の友も札幌から何度も駆けつけてくださり
感謝あるのみ。
ブログを始めたころの友が北見におりまして
(今はフェイスブックに代わってしまいました)
やはりこの豆をいつも送ってくださいます。
お正月のきんとんに使っていましたが、
レシピ参考にさせていただきます。