はじめに断っておきますが自己流の作り方です
白菜と豚薄切り肉のミルフィーユ鍋
出来上がりは こんな感じです
どこがミルフィーユなの?
白菜を1枚ずつにばらし、その上に
豚のしゃぶしゃぶ用薄切り肉を並べる
(私は三枚肉をつかいます)
白菜の上下を逆にして、肉に重ねる
これを繰り返し。。。
適当な分量を 重ねたら
巾4㎝程度に切り 鍋にいれると
↑の写真のようになる
我が家は二人なので小さめの土鍋が丁度良い!
これだけでも良いけれど
白菜と豚肉だけ? ってどうかななんて思うから
白ネギや、生椎茸なども適当に加えています
水を加え、鶏がらスープの素、更に中華スープの素、
そうそう日本酒も入れます
市販の出しつゆも、ほんの少し入れるかな?
その辺は お好みでですが
スープがとても美味しくなりますよ。
翌日、雑炊って手もありますね。
何もつけなくても
十分美味しいと感じますけど
ポン酢はよく合います。
コメント遅くなりましたm(__)m
このミルフィーユ鍋は、キャベツで作ってますが、白菜でも出来るのですね〜(*^^*)私もバラ肉です!
今度作ってみますね〜♪
…って、言ってるうちに春キャベツが出てきそうですね(^^;
寒い日が続くこの季節に、ピッタリですよね💛
美味しい上に簡単ときてるから、何度も食卓にのぼります。
wakoさんはキャベツでされるのですか?
私は白菜ばかりで作っていました。
キャベツだとどんな感じになるのか、一度トライ
してみなくっちゃ!
暖かくしてお過ごしください。