コロナ禍での自粛生活は
目に見えない形で大きな影響をうけていたことに
気づきました。
ゆっくりと流れる時間の中で、ふっと
過去のあれこれがよみがえることが、度々ありました。
忘れていた遠い記憶。。。今の自粛生活がなかったなら
二度と思い出すことの無いような
チョッとした暮らしの一場面であったりしました。
でも、そういう懐かしいことをチョッと横において
現実にたちかえってみると
すっかり、老化が進んでいるではないですか!
今更のように、その怖さに気付いてしまったのです。
何事にたいしても、やる気が失せてしまってます😢
気候も、やっと少しだけ 秋めいてきたことですし。。。
久しぶりに ケーキ焼きをしました。
林檎を使って、バターケーキです。
ずっと以前には、友人と一緒にケーキ焼きをした時期もあったので
↑ のような器具もあります
(今では滅多に出番がありません)
何度も作ったケーキですが、今回は焼き型をポーセレンの器にし、
表面全体に 林檎を並べてみました(思い付きで)
しかし、これが上手くいきません
今までしていた温度と焼き時間では、
まだまだ生の状態。。。😢
倍ほども、焼き時間がかかりましたわ。
焼き上がりに、リキュールと粉糖を 振りました。
とても美味しいそうなこの時期らしい
おりんごのケーキですね。🍎
こんな秋晴れの日に食べたい素敵なスイーツですね☆💕
本当に自粛生活も長引き生活が様変わり
してしまいましたが、新薬などの明るい兆しもあり、なんとかなんとかがんばって
いきたいものですね。(^ー^)🍀
久しぶりのケーキ焼きでした。材料はいつも通りでしたのに、器がちがったり、飾り方が違ったりしただけで、焼き時間が思いのほか長く掛かってしまいました。 誰かにプレゼントする予定じゃなかったので助かりましたわ!
暮らし方どころか、世の中のありようが、大きく
変わってしまいそうですよね。高齢者は増々
置いてけぼりになってしまいます😢
子育て時代は、ケーキもパンも、よく焼いていたのですが・・・
子供達、当時は、メロンパンもアップルパイも、焼きたてしか食べないって子になってしまいましたが・・・
今は、超簡単な物だけ作っています。
手づくりのケーキって、素朴ですけれど
材料は安心できるし、温かみが感じられる美味しさが
ありますね。
毎年、秋になるとリンゴのケーキを焼きたくなります。過去には手間のかかるケーキを作ることも楽しみだったけど、今はあれこれと作る元気はなくて、
決まった物しか作らなくなってしまいました。