人生の坂道

持病を持つ身になったことをまだ公にできないのですが、
自分の体や心の変化を日記代わりに綴っていきたいと思います。

ワサビ菜をいただきました

2021年04月23日 | 料理 お菓子づくり
山菜のシーズン到来で
このところ
珍しいものを頂く機会が多いです。
ホント、有難いです~~
・・・で、今回はワサビ菜を頂きました。

県北から、こちら県南へ送られてきたのでしょう
少し くたびれてます
洗って、茎を切りそろえ
水に差してみましたけど。。。
くたびれ感がひどいので

広告の紙で ぐる~と巻いて2時間くらいかな?


どう? 元気になってました!

よ~く見れば、白くて可愛い花です!
ワサビ菜の料理は 初めてでよく解らない😢
検索してみたけど、普通にお浸しっぽいレシピが
並んでいたので、我流で作りました。

茹でて、刻み…水気を切ったら出汁醤油で和える。
ワサビ菜というのに、
辛みが 足りません
練わさびを少しだけ足して。。。
冷蔵庫に残っていた モズクも入れてみました。


お酒は頂かない我が家の二人ですが、
箸休めとかにも よさそうですね。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こちらでは、茹でるよりも・・・ (くちかずこ)
2021-04-28 20:23:13
熱湯で、たまがす、と言います。
びっくりさせるって感じ?
この加減が、辛みを出す、腕の見せ所みたいです。
返信する
Unknown (yasuragi)
2021-04-28 22:32:47
くちかずこ様
わぁあ~~ 恐縮です。退院されたばかりなのに
訪問いただき、コメントまで。
私はこっそりと訪問し、沢山のコメントに、返って
お邪魔になるかと遠慮しておりました。

たまがす!? って、驚かせるってことですか?
そうでしたか、初めてで知りませんでした。
ひとつ、利口になりました。嬉しい!
有難うございました。  
そして、くれぐれもご無理せず、お大事に
返信する

コメントを投稿