ヨーグルトを週1程度、作っている。
時には、メーカーの美味しそうなヨーグルトを買うこともありますが、
手軽な値段のものは。。。
これなら、家で作った方がずっと美味しい! って思うので
矢張り
家でつくっています。
だって
とっても簡単につくれますから
前回作ったヨーグルトを種にして作るのですが、
簡単で美味しいから
当分、続くと思いますよ。
私の作り方を紹介します
容器、器具(スプーン、小さい泡立て器など)は、
初めに熱湯消毒しておく。
その(900㏄入る)容器の 3~4割程度まで牛乳を入れ、レンジで60℃位に温める。
残りの冷たい牛乳を加える(温度がこれで下がる)
容器一杯には入れない事。
次に種になるヨーグルトを加える。
* 量は適当だけど、私は大匙山3位は入れる
泡立て器でよく混ぜる。
容器に8割くらいまで牛乳を足し、再度混ぜておく。
ふたをしっかり閉め、
↓のように発泡スチロールの箱に入れる。
保温を助ける手作りグッズ登場 ↓ *説明は後程
うっかり、触って倒したりすることの無いよう
ヨーグルト発酵中の札をかけておきます。
このやり方で、今頃の秋の気候でも、1日で完成します。
* 保温グッズは、冷めてしまってたら再度レンチンを!
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保温グッズは、ブログで教えて頂いた物です。
寒い時や、肩こりの時のお助けグッズとして。
木綿の小袋に市販の小豆をいれて、口を閉じただけの物です。
レンジでチンして、使います。
ほのかに小豆の香りがしますよ
肩こりの時に、首にまくと気持ちよいですよ!
3年ほど使い続けています~~
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以前はヨーグルト作りは、夏場だけのものでした。
工夫して、このやり方になってからは年中ホームメイドのものを
美味しく食べられるようになりました。
お試しください_(._.)_
こんばんは! コメント有難うございます
毎夕食後にヨーグルトを摂るようになって長いのですが、買い置きを切らしてしまう事もあり、種で増やすのは面白がって作れるし、何より安上がり(笑)
でも、時には市販で気になるのを買うことも、勿論あります
日々のことですから、飽きないよう、臨機応変が
いいですよね!
気になりながら、コメントが遅くなってしまいましたm(__)m
私も10年くらい前まで、カスピ海ヨーグルトを作ってましたよ♪
タネ(と言ってもヨーグルトですが^^;)を頂いてから、夏の間だけ作ってました。冬の間は冷凍してたような?2、3年くらい作りました✌️
あのヨーグルト独特の匂いもなく、美味しかったのですが、母が飽きてしまい、やめました(((^^;)
懐かしいです💕小豆の保温剤goodですね👍