人生の坂道

持病を持つ身になったことをまだ公にできないのですが、
自分の体や心の変化を日記代わりに綴っていきたいと思います。

我が家の雑煮 そして今朝のパン

2021年01月05日 | 料理 お菓子づくり
お餅は好きですから、お正月のお雑煮も勿論好きです。
我が家のお雑煮は、基本的には実家のスタイルを受け継いで
茹で丸餅にすまし汁。

私の祖母の話によれば(随分古い話なのでうろ覚えです
椀の一番下には お餅がくっつかない様に 大根を入れる
それから 頭芋(頭になれるようにと言うことだったと思う
ブリの塩焼き
母の郷が田舎の山の方だったので昔は塩鰤だったのでしょう
何故か、牛肉を甘辛く炊いたものもいれます

その他には 彩りよく
ほうれん草・人参・かまぼこ を添えます。

次に、夫の好みで(と云うより、岡山スタイルかな)も貝を甘辛く炊いて入れます。
*岡山の方は牡蠣のお雑煮が多いのかも知れませんが、私は苦手なので作りません。

         *
  
このようなお雑煮を3日間たべ、4日目の昨日は変わり雑煮を食べました。
       
         
         

お餅が好きと言っても、普段はパン党なのでパンが食べたい!

         
今朝は焼き立てパンにしました。

 
なんと、見るからに素朴なパンでしょ!
暮れにテレビで見て、あまりの簡単さに惹かれました。
今回で2回目前回は水を入れ過ぎた

強力粉 180g・塩 2~3g・イースト4g・水 150g

適当な大きさのタッパーに材料を入れ、スプーンでグルグルっと混ぜたら
蓋をして一晩冷蔵庫で低温発酵させます。

        * * *

翌日(私は2晩寝かせた)タッパーから取り出し
軽く三つ折りにし、天板にのせる。
上からオリーブオイル(分量外)をたっぷり目にかけ
オーブントースターで15分焼きます。
温度設定を見逃したんだけど、200~240度くらいかしらね?
今日はチョッと焦げ気味になりました~~
           
         ☕

オーブントースターだと、熱源が近いから
上部は カリッと。中はしっとりと焼け
塩味だけですけど、これが素朴で美味しい!
バターもジャムも 要らない感じなので、
今朝は焼く前に オリーブの(缶詰)実を乗せてみました。


パン焼き機(HB)も持っていて、
時々、それで全粒粉入りのパンを焼きますが、
それよりも、今日のパンの方が断然 簡単!

暫く 続きそうな予感です!

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
焦げてますが (yasuragi)
2021-01-12 22:42:15
くちかずこ様
 今晩は! お返事遅くなってごめんなさい。
見るからに素朴さ100%のパンでしょ!?
一度、作ってみてください。20×12㎝位の容器で
出来ますよ。高さは余り出ませんから、切り餅みたいなパンです。独特の触感が私は好きです。
写真のは焦げてるからホイルは良いかもしれませんね。次の時にやってみようかしらね。
返信する
パン、美味しそう! (くちかずこ)
2021-01-10 23:12:06
やってみたいわ。
トースターね、確かに、熱源が近い・・・
くっつかないホイルを上の置いてもダメかしら?

お雑煮。
くちこ家は、蕪と人参、豚肉、かまぼこ、ねぎ。
澄まし仕立て、丸餅ですよ。
返信する
家庭ごとに (yasuragi)
2021-01-08 22:06:24
おばさん様
 訪問頂き、コメントも有難うございます。
拙いブログですけれど、本年もよろしく
お願いいたします。
お雑煮は家庭ごとに違いがあるのでしょうね。
これでなければ、と云うことも
これが伝統的な…という囚われもなく
其れより何より、他所のお家のお雑煮を
頂くことはまず、ありませんし・・・
家庭ごとに違ってて、それが許されている。
とても興味深いです。
返信する
今年も (おばさん)
2021-01-08 15:40:03
よろしくお願いいたします。
お雑煮も各地でいろいろの食べ方があり
面白いわね。地域性が出て楽しみ。
パン
手軽で素朴で良い感じ。
返信する
簡単が一番! (yasuragi)
2021-01-06 05:19:09
ameさま
 お早うございます。
お雑煮って、地方により、家庭により其々のスタイル
なのでしょうね。皆様のところのをのぞき見したい気分です。
パンはこれ以上ないくらいの素朴さ。かすかな塩味とオリーブ油の香りが地中海地方を思わせたので、
黒オリーブをトッピングしてみたんですよ。
もう少し練習の余地がありそうですが、美味しいです。
本年もどうぞ宜しくお願いします。
返信する
Unknown (ame)
2021-01-05 17:43:56
こんばんは。(о´∀`о)
本年も宜しくお願い申いいたします。
わたしも丁度、雑煮ブログかいているところでした。
ところかわればお雑煮もいろいろで楽しいです。教えて下さりありがとうございます。それなしても、ぶりに、牛肉に炊いた貝など美味しいそうですね。✨
お手製のパンも素朴で簡単で美味しいに限りますね。黒オリーブでした?黒豆かなとおもってしまいました。✨🎵
返信する

コメントを投稿