まずは、生姜!
日干しして、乾燥させ、バーミックスで ガーッと やりました。 いい香りがしてます~~
やっぱり、粉末には程遠い粒状でした。 すり鉢がないのでこれで我慢します。
何に使おうかなぁ~~? ジンジャードリンクのレシピがいろいろありましたので、作ってみよっかなぁ~~
続いて、キュウリ!
1 kgのキュウリって、けっこうな量で・・・9本でした。
塩でもんで、放っておくとどんどん水が出てきて・・・
ギューッと絞って、調味料で炒め煮・・・かな? 強火で一気に!
塩こんぶ、砂糖、酢、生姜を適当に入れました。 あはっ、鷹の爪忘れた・・・ 最後にゴマを混ぜて、出来上がり~ 歯ごたえも良く、美味しいです!
おまけで、トウモロコシ!
これは、採れたてでいただきました。 今年、初 です!
やはり、超あまくて美味しかったです。
日干しして、乾燥させ、バーミックスで ガーッと やりました。 いい香りがしてます~~
やっぱり、粉末には程遠い粒状でした。 すり鉢がないのでこれで我慢します。
何に使おうかなぁ~~? ジンジャードリンクのレシピがいろいろありましたので、作ってみよっかなぁ~~
続いて、キュウリ!
1 kgのキュウリって、けっこうな量で・・・9本でした。
塩でもんで、放っておくとどんどん水が出てきて・・・
ギューッと絞って、調味料で炒め煮・・・かな? 強火で一気に!
塩こんぶ、砂糖、酢、生姜を適当に入れました。 あはっ、鷹の爪忘れた・・・ 最後にゴマを混ぜて、出来上がり~ 歯ごたえも良く、美味しいです!
おまけで、トウモロコシ!
これは、採れたてでいただきました。 今年、初 です!
やはり、超あまくて美味しかったです。