今日は体操の日で大先輩方に会うし、なんちゃってチョコは昨日のテニスで
ほぼなくなっちゃったし・・・
・・・で、本番バレンタインデーのために午前中に作りました~
いい感じで真ん中にヒビが入りました~
粉糖かけたらこんな感じに・・・
大先輩方の為に小さいカップで9つ焼きました!
6個持って行って食べてもらったら、大好評でした~~
3個は長女へあげよう!
我らはでかいのを夕食の後に食べます! 味は良いはず!
・材料(円形15㎝型1個分)
スイートチョコレート・・・・・90g(大人用には⅓をビターにした方がいいかも・・・)
バター ・・・・・・・・・・・50g(角切りにして、室温に戻す)
B 卵黄 ・・・・・・・・・・3個分
B 砂糖 ・・・・・・・・・・50g
A 卵白 ・・・・・・・・・・3個分
A 砂糖 ・・・・・・・・・・30g
薄力粉 ・・・・・・・・・・・25g
コアントロー ・・・・・・・・大さじ1 (ラム酒でも可)
粉砂糖(飾り用) ・・・・・・適量
・作り方
① 型にバターを塗り、紙を敷いておく。粉はふるっておく。
オーブンを160℃に温めておく。
② スイートチョコレートは刻んでボールに入れ、湯せんで混ぜながら溶かし、バターを加える。
③ Aの卵白を泡立てて、角が立ってきたら砂糖を2回に分けて加え、メレンゲを作る。
④ 別のボールでBの卵黄をほぐして砂糖を加え、湯せんで温めながらリボンになるまで泡立てる。
⑤ ②に④を加え、③の⅓と、粉の順に加える。 コアントローと残りの③をさっくり混ぜる。
⑥ 型に入れ、トントンして空気を抜き、焼く。(50分~60分)
焼きあがったら、冷めるまでラップ等をかけて乾燥を防ぐ。