My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

ガトーショコラクラシック

2017年02月14日 18時02分26秒 | パンとケーキ

今日は体操の日で大先輩方に会うし、なんちゃってチョコは昨日のテニスで

ほぼなくなっちゃったし・・・

 

・・・で、本番バレンタインデーのために午前中に作りました~

いい感じで真ん中にヒビが入りました~

 

 

 

粉糖かけたらこんな感じに・・・

 

 

 

 

  

大先輩方の為に小さいカップで9つ焼きました! 

6個持って行って食べてもらったら、大好評でした~~

3個は長女へあげよう!

我らはでかいのを夕食の後に食べます! 味は良いはず!

 

 

・材料(円形15㎝型1個分)

スイートチョコレート・・・・・90g(大人用には⅓をビターにした方がいいかも・・・)

バター ・・・・・・・・・・・50g(角切りにして、室温に戻す)

B 卵黄 ・・・・・・・・・・3個分

B 砂糖 ・・・・・・・・・・50g

A 卵白 ・・・・・・・・・・3個分

A 砂糖 ・・・・・・・・・・30g

薄力粉 ・・・・・・・・・・・25g

コアントロー ・・・・・・・・大さじ1 (ラム酒でも可)

粉砂糖(飾り用) ・・・・・・適量

 

・作り方

① 型にバターを塗り、紙を敷いておく。粉はふるっておく。

  オーブンを160℃に温めておく。

② スイートチョコレートは刻んでボールに入れ、湯せんで混ぜながら溶かし、バターを加える。

③ Aの卵白を泡立てて、角が立ってきたら砂糖を2回に分けて加え、メレンゲを作る。

④ 別のボールでBの卵黄をほぐして砂糖を加え、湯せんで温めながらリボンになるまで泡立てる。

⑤ ②に④を加え、③の⅓と、粉の順に加える。 コアントローと残りの③をさっくり混ぜる。

⑥ 型に入れ、トントンして空気を抜き、焼く。(50分~60分)

  焼きあがったら、冷めるまでラップ等をかけて乾燥を防ぐ。

 

 

コメント (2)
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