My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

里山懐石~水無月のお献立~

2017年06月05日 17時50分13秒 | 旅行

お料理の説明に魅力を感じてこの旅館にしたので、想定以上に美味しくて嬉しくなっちゃいました~      

 

      豊島屋オリジナル「 里山懐石 」は安全で新鮮な群馬県産食材を中心に、

      山の幸・川の幸・里(畑)の幸の三味一体!また、出来たてを一品一品

      ご提供するスタイルでご用意しております。

      京都で修業した料理長が、腕によりをかけて仕上げた懐石料理です。

 

 

  食前酒と前菜

 

  椀物ー2番目にもう?

 

  お造りーなんと赤いのは鹿刺し! &鯉

 

  

 

  焼物ー紅鱒の柚庵焼き

 

  煮物ー器がいいです~

 

                                    

強肴 しいざかな と読むらしい・・・川ふくのしゃぶしゃぶー「 川ふく 」とはなんとナマズ!

 

 

  

 

  デザート 杏仁豆腐が美味しかったぁ~

 

 

 

翌朝は・・・

 

  超豪華で、参った! 完食しましたけど・・・

                              お味噌汁が豚汁じゃなくて猪汁!

 

  イワナの一夜干し 美味しくてお土産に買ったし・・・

 

里山・・・ですから、海のものがない! ということで、鹿、鯉、鯰、猪と初物をいただき、

長生き間違いなし! です~~ (笑)  イワナの一夜干しも初めてで気に入った!

山菜はもちろん、地場産の野菜も美味しくて、大満足でした!

ひとつ言わせていただければ、白米が地元の名もないブランド米で、炊きたての美味しさはあるものの

コシヒカリにはかなわないでしょう・・・ ちょっと残念だったかな・・・