テニス仲間の大先輩からご自宅の家庭菜園で採れた糸うりを2ついただきました~
金糸瓜(きんしうり)はカボチャの中でもズッキーニなどと同じ部類のペポカボチャの一種
にあたります。そのほぐれた糸状の果肉の様子から、そうめんかぼちゃ(素麺南瓜)や
そうめんうり(素麺瓜)、いとうり(糸瓜)などとも呼ばれています。面白いことに、
英語でもスパゲッティ・スカッシュ(Spaghetti squash)=スパゲッティ瓜と呼ばれて
いるんです。
だそうで、正式には 『 金糸瓜 』 なんですかねぇ~~
食べたことはありますが、実際に手に取るのは初めてで・・・ 茹で方等を教えていただき・・・
やってみました。 皮が硬いです~~
昨日はふたつ目をそのままイチョウ切りにして・・・
浅漬けの素で漬けてみました!
いい歯触りで美味しくいただきました~
月曜日に貰ったのですが、ひとつ目は即、茹でて、かけポンで酢の物としていただき、多かったので
ツナゴーヤ炒めに混ぜてみたら、これも美味しかったです~~
スーパーには見当たらないから、道の駅か産直店で探してみようかな・・・