My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

糸うり

2017年08月23日 16時18分04秒 | 料理

テニス仲間の大先輩からご自宅の家庭菜園で採れた糸うりを2ついただきました~

 

          金糸瓜(きんしうり)はカボチャの中でもズッキーニなどと同じ部類のペポカボチャの一種

          にあたります。そのほぐれた糸状の果肉の様子から、そうめんかぼちゃ(素麺南瓜)や

          そうめんうり(素麺瓜)、いとうり(糸瓜)などとも呼ばれています。面白いことに、

          英語でもスパゲッティ・スカッシュ(Spaghetti squash)=スパゲッティ瓜と呼ばれて

          いるんです。

 

だそうで、正式には 『 金糸瓜 』 なんですかねぇ~~

 

 

食べたことはありますが、実際に手に取るのは初めてで・・・ 茹で方等を教えていただき・・・

 

 

やってみました。 皮が硬いです~~

 

 

昨日はふたつ目をそのままイチョウ切りにして・・・

 

 

 

 

浅漬けの素で漬けてみました!

 

 

 

いい歯触りで美味しくいただきました~

 

月曜日に貰ったのですが、ひとつ目は即、茹でて、かけポンで酢の物としていただき、多かったので

ツナゴーヤ炒めに混ぜてみたら、これも美味しかったです~~

スーパーには見当たらないから、道の駅か産直店で探してみようかな・・・

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする