My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

フランス家庭料理第3弾 ②

2017年08月24日 22時19分01秒 | 料理教室

本日、2回目に行ってきました~~  美味しかった~~ 今週末に復習がてら作ります!!

 

 これは先生のデモンストレーション

 

 

 

本日のメニューは・・・

  プティローストビーフ・・・ピクルス3種添え 

 

 

  夏野菜のジュレ仕立て・・・ブロッコリーソース添え

 

 

  ブルーベリーのタルト・・・粉糖かけて~

 

 

 

 

ローストビーフはもちろん感激ですが、夏野菜のジュレ仕立てに魅せられました~

食べたことはありますが、作ったことないですから、\(◎o◎)/! でした~~

枝豆・ホタテ・ナス・もずく が入っていましたが、何でもいいみたいです・・・

長いもが美味しいよ! と教えてもらい、ズッキーニとかオクラとか使ってみようかな・・・

先生のはプリン型で作り、我々のは無難に四角い型で・・・ エンゼル型のグループもありました~

 

 

 

      

ワンプレートにまとめてみました~ 洗い物も少なくて済むし・・・と!

我ら6人のグループで2回目ですが、皆さん手際が良く、何でもすぐ片付いちゃって・・・

先生も 「 この班は早いわねぇ~~ 」 と驚いてました・・・(笑)

 

 

 

フランス産ワイン付きです。今日はシャルドネ! 美味しかったぁ~~

ピクルスは事前に先生が作ってくれてあって、みょうが・きゅうり・蓮根でした~

酸味は軽く、歯触り抜群でした! なんとかっていうハーブが添えてあって・・・ジルだったかな?

 

 

      

生のブルーベリーを使ったタルトも超美味しかったです! 紅茶と共にいただきました~~

ちょこっと粉糖をかけるだけでオシャレに見えますねぇ~~