My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

キュウリの佃煮

2017年10月04日 23時10分09秒 | 料理

産直店でほぼ半額のキュウリを見つけ、思わず手を伸ばしました~  手作り保存食第3弾です~~

 

            

          これこれ! この時季しか作れないですからね・・・

 

 

 

 

            

          レシピはキュウリが1㎏なので、9本でした~

       塩もみして5時間放置ですけど、そのあとはすぐ出来ちゃいます~

 

 

 

 

          

        アレコレ入れて煮立てた煮汁にキュウリをギュ~っと絞って投入!

   

 

 

               

         お醤油は入らないので、これがイイ味出すんですね・・・

 

 

 

             

           強火で煮つめて出来上がり~~

 

 

 

            

          これらも入ってます~~

          長女にあげて、あと半分は小分けにして冷凍保存~~

          しょうがのつくだ煮も冷凍庫に入ってるし、いっぱいだぁ~