My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

お節料理、頑張ってます!

2018年12月30日 16時41分03秒 | 料理

毎年のことながら、疲れるんだよなぁ~  でも食べたいしなぁ~  誰も作ってくれないしなぁ~~

 

 

 

切り干し漬けは完成! 干し大根7本分は結構な量で・・・ つけ汁が少なくて1,5倍量にした~

 

 

 

黒豆は600gの豆! 27日の夜から水に漬けて、今は甘いつけ汁に漬けてます~~

丹波の黒豆がなく、北海道産にしました~ 皮が破れるんだよねぇ・・・

 

 

栗きんとん~ サツマイモのきんとんを練ってます!

 

 

 

次女がいないので、裏ごししているこの手は相棒です! 手伝わせました~ (笑)

 

 

 

紅白なます! 塩でもんでます~

 

 

聖護院蕪を今年も貰ったので、千枚漬けに挑戦!

 

あとは明日頑張ります~

 

 

さてさて・・・こちらの雪は・・・

 

15時現在、積もってません! 

年末寒波を覚悟していましたが、幸いにも風が強くて雲は内陸部へ行っちゃいます~

年始の寒波もどうなることやら・・・ 3日に東京へ行くのに・・・

 

 

 

 


初すき屋

2018年12月30日 12時58分36秒 | 外食・女子会

昨日行ってきました~

 

ラーメン以外にしようと提案し、相棒が食いたい!と珍しく自己主張し・・・ (笑)

 

 

トン汁お新香セットにしてみました!  美味しかった~ お腹いっぱい~

 

 

 

 メニューもいろいろあって、Σ(・□・;)

 

 

 紅しょうがが合うのねぇ~ ピンクだったけど・・・

 

今日はカップ麺かな・・・?