My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

ミートローフ と グラタン・ドゥフィノワ

2018年12月09日 11時08分44秒 | 料理

12月3日だったかな・・・?

 

志麻さん料理何個目かなぁ~? ハンバーグより手軽だって~

お肉が安売りだった時に買いこんだので消費せねばならぬ・・・ 風邪気味だったけど・・・

 

 

 

 

 

 まぁ~ 確かに手軽だけど・・・

 

 

 

 

 ソースもかけちゃって~

 

 

 

 

 オーブンで焼く!

 

 

 

 ま、ハンバーグだね・・・

 

 

 

 

そして・・・

昨日は豚肉のビール煮を作ったので・・・

 

 

 

 じゃが芋だけのグラタン

 

 

 

お肉料理の付け合わせだから、チーズをかけずにお芋だけにした~~

名前はグラタンだけど、牛乳でお芋とニンニクを煮て、焼くだけなんです!

ニンニクが効いていて美味しいです!  キャロットラぺも作って・・・

 

 

次はどれかなぁ~?

ホワイトソースを作れ! って書いてあるんだよね~ 冷凍できるし、色々な料理に使えるから、って!

「ほうれんそうとゆで卵のグラタン」 ていうのを食べてみたいなぁ~ 

ゆで卵好きの私にはもってこいの料理ですよねぇ~~

 

もうひとつは「塩豚」 豚バラ肉に塩をふってひと晩寝かせるんだそうで・・・

いろいろとアレンジできるから、って書いてあるんだなぁ~

でもなぁ~  今年中にはしそうもないな・・・