あんず梅ではないですが、普通の完熟梅でも美味しくできたので、ちょっと覚書です・・・
今年はホントどちらのお宅も豊作で、昨日またいただいちゃって・・・
黄色くきれいに熟していたので、梅干しにはせず、コンポートにして、体操の仲間におすそ分けしました~
これで、今年の梅仕事もひと段落して、あとは梅雨明けに干すだけです~~
★ コンポートの作り方
1.水1リットル に グラニュー糖 600g を入れて、火にかける。(ちょっと甘すぎるので300gかな・・・)
2.沸騰して、グラニュー糖 が溶けたら梅を入れ、弱火にして落し蓋をして10分煮る。(梅は500gかな・・・?)
梅が平らに広げられるフライパンがいいと思います~ 落し蓋はキッチンペーパーがいいかも・・・
3.火を消して、粗熱が取れたら梅だけを平らな容器に取り出し、シロップは煮詰める。
4.冷まして、梅にかけて冷蔵庫で冷やす。
10分で梅が柔らかくなるとは思わなかった・・・
産直へ行くとまだ梅が売ってるので、作りたくなっちゃうな・・・
美味しそう💛
梅の香りもいいんでしょうね・・
体操のお仲間に配ったのね・・
私も近かったら貰いに行くのに・・(^_-)-☆