My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

梅干し と らっきょう

2022年07月01日 13時14分57秒 | 梅いろいろ

7月になりましたね~    毎日暑くて・・・ 今日も 33℃ です・・・

 

 

梅干しを漬けました!

追熟させてたら、まだ青いのに柔らかくなってきちゃって・・・ 風通しのイイ、涼しい所ないもんな・・・

 

 

バタバタと塩漬け!   いつものように 塩10% 砂糖5% の割合です~

 

 

 

らっきょう  もやるか!

1㎏  の  らっきょう  です!

3年前はどうやったかな?  覚えてなくて、記録もなくて・・・ アレコレ検索して、迷って・・・

 

 

 

 

砂糖を溶かすために沸騰させて、冷まさずにかけました!

らっきょうだけを10秒くらい下茹でする とか 軽く塩をまぶしてひと晩おく とか いろいろあるんです・・・

 

 

 

 

粗熱が取れたところでビンへ! 匂いがつくのでガラス瓶が良い、とのことで見渡すと・・・

梅酒の容器がなんと少量ずつ3個もあって??? 2020年に漬けたのが2個あったので合体させちゃった!

飲まなきゃ!! 炭酸買ってこよっと!! 

 

 

 

1ヶ月待ちます~~  美味しくな~~れ!

 

覚え書き

・らっきょう    1㎏

・穀物酢     600ml ( 内 100㏄ をまろやか酢にした )

・砂糖      200g

・塩      小さじ1

・鷹の爪     適量

・昆布      適量

 

 

 


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお(゚∀゚)! (nao)
2022-07-03 23:17:46
これまたステキー(⋈◍>◡<◍)。✧♡

すごいねーー

手作りの梅干しやラッキョウが美味しいのはわかっているけど・・
私には手が出ません・・・

敷居が高いッ・・・(^_^;)💦

Rはすごいよ!!!
返信する
☆ nao さんへ~  ()
2022-07-04 15:16:43
え~っ! 敷居は高くないでしょう・・・

らっきょうの甘酢漬けは私の好物なので、やってみようかな?
となる訳でして・・・

苦手なものには手が出ませんよね~
返信する

コメントを投稿