7月になりましたね~ 毎日暑くて・・・ 今日も 33℃ です・・・
梅干しを漬けました!
追熟させてたら、まだ青いのに柔らかくなってきちゃって・・・ 風通しのイイ、涼しい所ないもんな・・・
バタバタと塩漬け! いつものように 塩10% 砂糖5% の割合です~
らっきょう もやるか!
1㎏ の らっきょう です!
3年前はどうやったかな? 覚えてなくて、記録もなくて・・・ アレコレ検索して、迷って・・・
砂糖を溶かすために沸騰させて、冷まさずにかけました!
らっきょうだけを10秒くらい下茹でする とか 軽く塩をまぶしてひと晩おく とか いろいろあるんです・・・
粗熱が取れたところでビンへ! 匂いがつくのでガラス瓶が良い、とのことで見渡すと・・・
梅酒の容器がなんと少量ずつ3個もあって??? 2020年に漬けたのが2個あったので合体させちゃった!
飲まなきゃ!! 炭酸買ってこよっと!!
1ヶ月待ちます~~ 美味しくな~~れ!
覚え書き
・らっきょう 1㎏
・穀物酢 600ml ( 内 100㏄ をまろやか酢にした )
・砂糖 200g
・塩 小さじ1
・鷹の爪 適量
・昆布 適量
すごいねーー
手作りの梅干しやラッキョウが美味しいのはわかっているけど・・
私には手が出ません・・・
敷居が高いッ・・・(^_^;)💦
Rはすごいよ!!!
らっきょうの甘酢漬けは私の好物なので、やってみようかな?
となる訳でして・・・
苦手なものには手が出ませんよね~