昨日、北陸地方が梅雨明けして、しばらくはお天気良さそうなので、朝から頑張りました!
6月28日に塩漬け第1弾が記録されているので、4週間弱漬けたことになりますね~ ふたつの樽が邪魔なので、
梅雨明けと同時にとっとと干します!
S家の優れ梅です! 右端はでかい O家の あんず梅 です!
こちらは O家の藤五郎梅 と 右がW家の梅
あんず梅、どうなるかなぁ~~ 皮が破けた・・・
3日3晩、干します! いくつあるのかな・・・ 何キロになったのか? ま、いっか・・・
キャンプ用のテーブルだけじゃ足りず、脚立になるテーブルもどき、も使いました~
あんず梅を初めて梅干しにしましたが、やはり不向きですね、きっと・・・ 今年初めて挑戦したコンポートがイイみたい~~
来年はそうしよう! っと!
今が梅干しの干し時なのかしら・・
ユーチューブで他の方が干してるも見かけたわ!!
美味しい梅干しができますように(⋈◍>◡<◍)。✧♡
しかし、まあ、あちこちから貰ったね・・
さすが人徳があるRさんだね♪
きっと美味しいはず・・・ (*^-^*)
人徳じゃなって・・・ (笑) がめついのよ!
豊作だと梅の実の処分にも困るみたいで、貰ってくれる? と声をかけてくる・・・
昔からの家にはけっこう梅の木は植えてあるらしく、誰も貰ってくれないのよ~
と嘆いておられるので、私が手を挙げる! って感じです!