今年の梅仕事真っ最中ですが 「 あんず梅のコンポート 」 なるものを作ってみたのでご紹介します!
大きいんですよ~~ 直径4~5cmあります!
大先輩のOさんから頂くのですが、ここ数年はもぎに行ってます! ひと回り年上の方ですので、ジャムにするのも難儀だから、あげる~~
と言って、体調がイイと皮むいて種も取って冷凍してくれるんですが、私が棒で落として丸々ともらってきます。
ひょんなことから、コンポートにしたら美味しかったという話を聞き、真似してみました! ちょっと柔らかすぎたけど、とても美味しい~~
梅ですから、グラニュー糖をたくさんつかうのですが、まぁ仕方ないでしょう・・・ 梅の程よい酸っぱさが残っているので、シロップの
甘さとちょうどいい具合です~ 王子が喜んで食べてくれたので、長女におすそ分けします!
これは梅干しにするために塩漬けにしたあんず梅です! 梅干しには向かないわよ、と言われているのですが、ジャムばっかりになっちゃうので
いろいろやらないと豊作なもんで、山のようにあるのです・・・ (笑) でも、自然落下したのがすぐ痛んでくるので、だいぶ破棄してます・・・
これはいつものS家の優れ梅です! 土曜にもらって追熟させていたのですが、しみが出てきてしまったので、漬けました!
今年はどのお宅も豊作で、ウチの梅干しも大量にできそうです・・・ 梅雨明けに干すのが大変かも・・・ (´;ω;`)
ふむふむ、色々あるのね~
それもみんなからもらうっていう・・
さすがのRさんの人脈ね~💛
頑張ってるね・・・
完成が楽しみだね~(∩´∀`)∩
持ち主の大先輩の母上が植えたそうで、本人が良くわからない、というので
検索してみたら、ちゃんと載ってました!
樹に生っているときは、ホント綺麗なのよ~ 宝石みたいで思わず取りたくなる!
でも、痛みが早いので、早めに処理しなくちゃならないし、面倒な代物です・・・