My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

梅のコンポート

2023年07月04日 18時59分00秒 | 梅いろいろ

あんず梅ではないですが、普通の完熟梅でも美味しくできたので、ちょっと覚書です・・・

 

 

  今年はホントどちらのお宅も豊作で、昨日またいただいちゃって・・・

 

 

 

黄色くきれいに熟していたので、梅干しにはせず、コンポートにして、体操の仲間におすそ分けしました~

 

これで、今年の梅仕事もひと段落して、あとは梅雨明けに干すだけです~~

 

 

★ コンポートの作り方

 

1.水1リットル に グラニュー糖 600g を入れて、火にかける。(ちょっと甘すぎるので300gかな・・・)

 

2.沸騰して、グラニュー糖 が溶けたら梅を入れ、弱火にして落し蓋をして10分煮る。(梅は500gかな・・・?)

  梅が平らに広げられるフライパンがいいと思います~  落し蓋はキッチンペーパーがいいかも・・・

 

3.火を消して、粗熱が取れたら梅だけを平らな容器に取り出し、シロップは煮詰める。

 

4.冷まして、梅にかけて冷蔵庫で冷やす。

 

 

 

 


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まあ・・(*´▽`*) (nao)
2023-07-05 20:52:02
梅のコンポート、いいわね~
美味しそう💛
梅の香りもいいんでしょうね・・

体操のお仲間に配ったのね・・
私も近かったら貰いに行くのに・・(^_-)-☆
返信する
nao さんへ~ ()
2023-07-05 23:20:20
簡単で美味しいのよ~~  ビックリだわ!

10分で梅が柔らかくなるとは思わなかった・・・

産直へ行くとまだ梅が売ってるので、作りたくなっちゃうな・・・
返信する

コメントを投稿