My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

梅仕事

2022年08月10日 14時57分14秒 | 梅いろいろ

梅干しの覚え書きします~  

 

右が今年の梅干し完成品! 左は昨年の残り~ 大きなタッパーにふたつもあって、あと半分になりました。

今年は、ひと回り小さいタッパーにひとつです・・・ 残念ながら、S家の優れ梅だけでした。

 

 

 

 

 昨年のより少し大きめかな~

 

6月末にいただいて、7月初めに塩漬け開始し、イイ感じの漬け具合になったところでもどり梅雨になり、

雨続きで干せなくなったのでした~ 7月末の晴れ続きの3日間でやっと干して、出来上がり~~

今年は梅雨明けが早かったので、なんか調子が狂いました~ 干してる写真が無いのも残念・・・

 

 

 

 

 

昨年は、S家の他に2軒のお宅が豊作で! といただき、沢山になったのでした~

今年はその2軒とも実が生らない、ということで・・・ 隔年なんですかね~~

 

 

 

 

で、他には・・・

らっきょう と 梅ジャム です!  梅干しと同じ7月1日に頑張って漬けた らっきょう は

なんとか食べられるものになったかな? と小分けにして冷蔵庫保管にしました!

デカい瓶が邪魔だし、今年は気温が高くてどうなっちゃうか? 分からないので、冷所で保管します!

 

梅ジャムは、O家の完熟梅を6月26日にもいできて、皮を剥いて冷凍保存しておいて、やっと重い腰を

あげて、この前の日曜日に一気に煮ました~

鍋いっぱいになったので、小分けにして昨日の体操でみんなに貰ってもらいました~

 

O家の梅も今年は実が少なくて、いつもの半分以下でした・・・ 何故でしょうねぇ~~

 

 

 

 

 


コメントを投稿