梅干しの覚え書きします~
右が今年の梅干し完成品! 左は昨年の残り~ 大きなタッパーにふたつもあって、あと半分になりました。
今年は、ひと回り小さいタッパーにひとつです・・・ 残念ながら、S家の優れ梅だけでした。
昨年のより少し大きめかな~
6月末にいただいて、7月初めに塩漬け開始し、イイ感じの漬け具合になったところでもどり梅雨になり、
雨続きで干せなくなったのでした~ 7月末の晴れ続きの3日間でやっと干して、出来上がり~~
今年は梅雨明けが早かったので、なんか調子が狂いました~ 干してる写真が無いのも残念・・・
昨年は、S家の他に2軒のお宅が豊作で! といただき、沢山になったのでした~
今年はその2軒とも実が生らない、ということで・・・ 隔年なんですかね~~
で、他には・・・
らっきょう と 梅ジャム です! 梅干しと同じ7月1日に頑張って漬けた らっきょう は
なんとか食べられるものになったかな? と小分けにして冷蔵庫保管にしました!
デカい瓶が邪魔だし、今年は気温が高くてどうなっちゃうか? 分からないので、冷所で保管します!
梅ジャムは、O家の完熟梅を6月26日にもいできて、皮を剥いて冷凍保存しておいて、やっと重い腰を
あげて、この前の日曜日に一気に煮ました~
鍋いっぱいになったので、小分けにして昨日の体操でみんなに貰ってもらいました~
O家の梅も今年は実が少なくて、いつもの半分以下でした・・・ 何故でしょうねぇ~~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます