6月21日の記事で 「 塩漬けします~~ 」 と書いてあります・・・
大先輩から貰うたびに塩漬けにしてきたので、時間差がありますが、塩漬けの期間は、1ヶ月ちょいですかねぇ~~
4日の日曜日にやっと干しました~
梅雨明けしてすぐ干せばよかったのに、ウッカリしてた、というか梅の存在を忘れてた、というか・・・
量は少ないです・・・ いつもの年の半分くらいですかね~ 100個くらいかな?
写真上部にあるのがちょっと皮が硬い梅でした・・・ 買ってきたヤツです・・・
こんなに違いがあるのか? と驚きましたが、大先輩のお宅の梅はなんと皮が薄いこと!
3日間干しましたが陽当たりが少なくて、ちょっと心配です~
容器に写して、保存開始~~ 来年まで無事でいてください~~
皮が硬いヤツを梅酢に戻して保存してみます・・・
皮が柔らかくなるか? 分かりませんが、テニス仲間の i子さんの真似をしてみます~~
天日干しした後に梅酢に戻して保存する作り方もあるそうで、賛否両論なんです・・・
私はそのまま保存する作り方なのですが、80才代の長年作ってきている i子さんは、「 え~? 戻さないの? 」と
驚いちゃってます・・・ 更に私は紫蘇を入れて赤くしないので( 白梅というらしい ) 益々驚かれてます・・・
明日のテニスの時に、自作梅干しを交換して試食させてもらうんですが・・・
どういう違いがあるのか? 興味深いです・・・
8月8日 木曜日 追記します!
あれ? ちょっと暗いですね・・・ 違いがわからないかな?
梅干しの交換会してきました~~ 左下が i 子さんの梅干しです! ピカピカしてるんです! 氷砂糖を最後に入れるって
言ってたかなぁ~~ 梅酢の中で保存しているので、1年経てば崩れてきますよね・・・
他のは体操仲間の自作梅干しで、さすが80歳代の方々ですね、紫蘇入りの塩分高めのものです~ 私にはしょっぱすぎる・・・
「 梅干しはやっぱり赤くなくちゃ! 」 「 カビ生えるから20%近いよ・・・ 」 と同じことをおっしゃいます~
私のが10%だというとビックリ仰天されます・・・ 砂糖も5%入っているので、なおさらビックリだそうです・・・
それぞれ、ですね~~ 自分の好みの味があるんですね~~
ウチのはほぼ娘にあげてる! お弁当に入れるみたい!
夏の間は、朝食時パクっと相棒も食べてるよ~ 塩分補給?
S家の優れ梅が小さくて、ちょうどいいんだ!
すごいねッ(*´▽`*)驚
Rのも美味しそうだけど・・
赤いシソの入っているのもいいねぇ~
梅干しはたまに買うくらいだわ・・
いつ食べるの・・?