My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

初めてにしちゃ~上出来でしょ!

2014年02月05日 22時38分30秒 | パンとケーキ


 


やったやったぁ~~  
意を決して、初挑戦しました。 こしあんは既製品。 けしの実はゴマで代用。 12個を一気に焼いたので、くっついちゃったけど、食べられるものができましたよ 







左はベンチ中! 手捏中の写真は撮れないよねぇ~ ベタベタだもの・・・ ホットプレートの付属品だったか? 棚の中にあったヘラがいい働きをしてくれました。

右は、角皿が1枚しかないので、12個全部を並べて二次発酵しちゃったんだ・・・ くっつくけどそのまま焼いちゃえ~とゴマを振ったところ!



きゃっきゃっ     満足~~
次は何作ろうかなぁ~~










6 コメント

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hiroさん、ありがとうございます! (R です。)
2014-02-07 21:20:12
やってみます。嬉しいなぁ~ 楽しみが待ってる!

hiroさんのパン記事を見て、真似したいと思います。よろしく、ご教授ください。

アップルロールは、生地があんなに広げられるのか心配です。
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アップルロール~♪ (hiro*)
2014-02-07 17:26:20

アップルロールは絶対Rさんにおすすめです

一次発酵してベンチタイムのあと

巻き寿司のように生地を広げりんごジャムを

入れて巻き、それを包丁で切ってから

二次発酵させ焼きます

二次発酵の前に卵で照りをつけると

美味しそうに焼き上がりますし焼きあがってから

アプリコットジャムに水を入れて煮たものを

塗るとこれまた指をなめながら食べる美味しい

アップルパンになりますよ





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hiroさん、どうも~です。 (R です。)
2014-02-07 16:11:22
 詰め込みました・・・

角皿をもう1枚買うしかないですよね~?

習った時は、薄力粉も混ぜたんですが、ベタベタがすごくてなかなかまとまらなかったので、強力粉だけにして、少し水を加えたんです。  同じくらいベタベタになってしまって、30分くらい捏ねてました・・・疲れた・・・でもおかげで、狙った通り、柔らか目のパンになりました。

次はカスタードクリームがうまくできるか?

アップルロールも挑戦したいけど、あれは巻いた後に包丁で切るの?


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えへへ~~ (R です。)
2014-02-07 16:01:23
 見た目以上の出来だったと思います! アハッ・・・

はまりそう~  次はクリームパンとジャムパンを6個ずつ作ろうかなぁ~?

な~んちゃって・・・
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美味しそう~♪ (hiro*)
2014-02-07 15:10:15

やったね!
見ているとちょっと詰め込み過ぎ~~
と思ったけど・・・
焼いてみれば結構ふっくら美味しそうに
焼けてるやんかぁ~~
うまい!上手い!!

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おお~♪ (nao)
2014-02-06 22:12:42
こりゃまた美味しそうッ~♪
ホッカホカの出来立てあんパン食べたーーいッ

めちゃめちゃ美味しそうだよー
手作りパン最高

ショックなことがあったり美味しいあんパン作ったり・・
色々あるねッ・・・ふふ
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