やったやったぁ~~
意を決して、初挑戦しました。 こしあんは既製品。 けしの実はゴマで代用。 12個を一気に焼いたので、くっついちゃったけど、食べられるものができましたよ
左はベンチ中! 手捏中の写真は撮れないよねぇ~ ベタベタだもの・・・ ホットプレートの付属品だったか? 棚の中にあったヘラがいい働きをしてくれました。
右は、角皿が1枚しかないので、12個全部を並べて二次発酵しちゃったんだ・・・ くっつくけどそのまま焼いちゃえ~とゴマを振ったところ!
きゃっきゃっ 満足~~
次は何作ろうかなぁ~~
hiroさんのパン記事を見て、真似したいと思います。よろしく、ご教授ください。
アップルロールは、生地があんなに広げられるのか心配です。
アップルロールは絶対Rさんにおすすめです
一次発酵してベンチタイムのあと
巻き寿司のように生地を広げりんごジャムを
入れて巻き、それを包丁で切ってから
二次発酵させ焼きます
二次発酵の前に卵で照りをつけると
美味しそうに焼き上がりますし焼きあがってから
アプリコットジャムに水を入れて煮たものを
塗るとこれまた指をなめながら食べる美味しい
アップルパンになりますよ
角皿をもう1枚買うしかないですよね~?
習った時は、薄力粉も混ぜたんですが、ベタベタがすごくてなかなかまとまらなかったので、強力粉だけにして、少し水を加えたんです。 同じくらいベタベタになってしまって、30分くらい捏ねてました・・・疲れた・・・でもおかげで、狙った通り、柔らか目のパンになりました。
次はカスタードクリームがうまくできるか?
アップルロールも挑戦したいけど、あれは巻いた後に包丁で切るの?
はまりそう~ 次はクリームパンとジャムパンを6個ずつ作ろうかなぁ~?
な~んちゃって・・・
やったね!
見ているとちょっと詰め込み過ぎ~~
と思ったけど・・・
焼いてみれば結構ふっくら美味しそうに
焼けてるやんかぁ~~
うまい!上手い!!
ホッカホカの出来立てあんパン食べたーーいッ
めちゃめちゃ美味しそうだよー
手作りパン最高
ショックなことがあったり美味しいあんパン作ったり・・
色々あるねッ・・・ふふ