斎藤秀俊の眼

科学技術分野と水難救助、あるいは社会全般に関する様々な事象を一個人の眼で吟味していきます。

先週の学食メニュー

2012年11月18日 18時05分34秒 | 長岡技術科学大学の広報
ご当地どんぶりにカシワ丼が登場しました。照り焼きチキンとそぼろとイリ玉が味付けごはんの上にびっしりとのっていて、みるからに美味しそうでした。月曜日には早々と売り切れ。私と同様の時間に来た留学生も噂をききつけて注文しようとしたらだめでした。この留学生、料理の名前がわからなかったので、友人から送られてきたカシワ丼の写真を私のお気に入りの厨房のIさんに見せながら注文しようとしていましたが、売れきれていたのでIさんが「finish!」と英語で応戦。すばらしかった。

火曜日も12時半に行ったら売れきれ。水曜日はお昼にお弁当付の会議が予定されていたので火曜日にたべたかったのですが、だめでした。その後の木曜日には12時半でも残っていまして、無事に食べることができました。これがたいへんおいしかった。そぼろとイリ玉の味のコンビネーションが絶妙で食感がふんわりしていてよかったです。お気に入りのIさんが盛ってくれたからさらによかったかもしれません!?