という触れ込みで、学生食堂で店長おすすめメニューが販売されています。
店長の渡辺さんと一緒に撮影しようとしたら、逃げられました。昭和53年までは中学生だったので、確かに中学の給食でこのような給食に出会った覚えがあります。
東京では、ソフト麺といっていました。中学の時に食べていたものより量が多いかな?
正式には、ソフトスパゲッティ式めん(ソフトスパゲッティしきめん)というらしく、学校給食向けに開発された日本特有の麺類だそうだ。
うどんには中力粉や薄力粉が用いられるのに対して、ソフト麺の原料は強力粉でしかも学校給食用強力粉という特別仕様。学校給食用強力粉とは学校給食用小麦粉品質規格規程に基づいて強力粉にビタミンB1やビタミンB2を栄養素として添加して強化したものだというのだから、すごいですね。そんなことまったく知らずに給食を食べていました。
店長の渡辺さんと一緒に撮影しようとしたら、逃げられました。昭和53年までは中学生だったので、確かに中学の給食でこのような給食に出会った覚えがあります。
東京では、ソフト麺といっていました。中学の時に食べていたものより量が多いかな?
正式には、ソフトスパゲッティ式めん(ソフトスパゲッティしきめん)というらしく、学校給食向けに開発された日本特有の麺類だそうだ。
うどんには中力粉や薄力粉が用いられるのに対して、ソフト麺の原料は強力粉でしかも学校給食用強力粉という特別仕様。学校給食用強力粉とは学校給食用小麦粉品質規格規程に基づいて強力粉にビタミンB1やビタミンB2を栄養素として添加して強化したものだというのだから、すごいですね。そんなことまったく知らずに給食を食べていました。