斎藤秀俊の眼

科学技術分野と水難救助、あるいは社会全般に関する様々な事象を一個人の眼で吟味していきます。

焼酎の血糖値抑制効果

2016年07月21日 12時58分33秒 | 斎藤秀俊の着眼
芋焼酎に血糖値抑制効果 鹿児島大、臨床実験で確認

「芋焼酎のこうじ成分が筋肉への糖の取り込みを促進するのかもしれない」ということは、こうじ成分だけ摂取すれば血糖値の上昇を抑えられる?
筋肉に糖の取り込みを促進する薬は、ビグアナイド系薬などとしてきちんと販売されていて、そういった薬の代替となるのか、それほど劇的な効果を出さないのか、こういう点の検証が必要だ。

いずれにしても、食事後の血糖値の急上昇をおさえるのが目的であって、治療薬ではないという点にも注意しなければならない。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする