斎藤秀俊の眼

科学技術分野と水難救助、あるいは社会全般に関する様々な事象を一個人の眼で吟味していきます。

小山高専の珍味?

2014年11月20日 23時20分44秒 | 長岡技術科学大学の広報
本日の学生食堂に並んでいた、表示なしのおさかな。


お皿を取ろうとすると「サメですよ」の一言。珍しいので食べることにしました。

酒粕漬けのようですが、さかなの身だということはわかりました。おかずでもよいのですが、酒の肴でたべたらこれはかなりの珍味です。
いろいろと調べてみると、どうも「もろ」らしい。栃木県では切り身をもろと称して販売することが一般的だそうで、もうかさめというが、学術的な名称はネズミザメ。栃木県の珍味のようです。
遊び心あふれる学生食堂に感謝!渡辺さんに感動を伝えようとしたのですが、今日は休みだそうだ。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 長岡市立与板中学校2年生の... | トップ | 寒い中、PMCの演奏会 »
最新の画像もっと見る

長岡技術科学大学の広報」カテゴリの最新記事