2024年12月22日(日)
煮干ポークビンダルー&スパイシー麻婆豆腐+玉子アチャール
今日は僕もしゃべっているポッドキャスト番組
カレー三兄弟のもぐもぐ自由研究
の収録日
お昼にみんなでカレーを食べに行こう!ということになって
どのお店に行こうか考えた時
収録している場所からそんなに遠くない且つ
店主が僕らの番組のリスナーさんでもあるということもあいまって
かれー串カツ キダムマサラ
2024年8月15日にグランドオープンした祖師ヶ谷大蔵駅近くのお店
また行きたいお店があり過ぎて
行ったことないお店に新たに行ってみたい欲にかまっている余裕がないので
新店や人気店の情報は自分から取りには行かないようにしている
こういう生活をしているので情報に触れないわけにはいかないし
完全に遮断しているわけでもないし
そんなに強硬な態度や姿勢でいたいわけではなくて
本当に自分の余裕(キャパ)の問題である
理由はさておき僕だけで新店に行くことはほとんどない
とはいえ新店に行きたくないわけではない
なんかこういう流れで新たなお店に行ってみる機会がやってくるのは
どちらかといえば嬉しいとすら思う
ともあれキダムマサラは
店名の冠言葉「かれー串カツ」の通り
串カツにカレーをつけて食べるお店だ
僕はお酒飲めないのでランチタイムにカレーライスを食べに行く
というのも僕にとってはいい流れ
ありがたい
店内の黒板にあった「本日のカレーライス」には
煮干ポークビンダルー
バター醤油チキンカレー
スパイシー麻婆豆腐
「カレーライス」の黒板に
「麻婆豆腐」が記されているおもしろさを
店主とのおしゃべりで共有できるのは
店主がリスナーさんでいてくれるからこそだ
ありがたい
そして選んだのは
煮干ポークビンダルー&スパイシー麻婆豆腐
それに玉子アチャールを追加
おいしい
↑この「おいしい」は
独特な発想と食べやすさ
2種が合わさった時のまとまり
ご飯が進む感じ
食べ進めるのが楽しい
それら全部をひっくるめた「おいしい」だ
独特な発想を持った他のお店の中には
突飛なだけでおいしくなくて
まずいわけでもなくて
2種が合わさってもばらばらで
最後の一口まで僕なりの楽しみ方が見出せずに終わることもある
そういう出来事を避けたいからなおさら
新たなお店に行ってみたい欲にかまっている余裕を失ったりもして
結局はだいたい僕の側に問題だあるんだけど……
とりあえず今日は
新たなお店に行ってみる嬉しい流れに乗ってみて
そうして巡り会ったキダムマサラのカレーライスが
めちゃくちゃおいしかったもんだから嬉しさも倍増
キダムマサラがまた行きたいお店に加わ流ことで
行ったことないお店に新たに行ってみたい欲にかまっている余裕は
どんどん無くなっていく
余談だけど
店内に置いてあるレシピ本たちに紛れて
アベフトシ特集のGuitar Magazineがあったのも好感
今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる