365カレー(∞)

2007年7月1日から毎日カレー生活を刻む6300日超の18年目
by
南場 四呂右(なんば しろう)

自作カレー powerd by chefrepi

2022年08月16日 23時04分24秒 | カレー

2022年08月16日(火)
鴨肉のニハリ powerd by chefrepi

食材が届くオンライン料理教室
シェフレピ
エリックサウスのイナダシュンスケさんの
「届いたスパイスから作るインドカレーの基本」
の4回レッスンを受けております

その最終回となるSTEP4は
なんと鴨肉のニハリ

ニハリをインドカレーの基本と位置づけるあたり
イナダさんの思考回路を垣間見ているようで興味深いし
しかも鴨肉て……
最終回でわかりやすくクレイジーな気がします
(褒め言葉です)

というわけで受講レポートをば

例によって
先にネットで動画を視聴して
ニュアンスとかも含めて予習

実際の調理は動画ではなく付属の紙のレシピ見ながら進めました

↑この流れが一番スムーズだと思います
なんなら動画は倍速とかでもなんとかなります

STEP1やSTEP2はレシピに忠実に作っていると
自分の実力以上のものができてくる感じがあって
それはきっと意識してコントロールができていなかった点が
自ずとコントロールできてしまう感じなんだと思います

STEP3はその要素が減って
自分の感覚を動員してできるかできないかを試される感じでした

で今回STEP4は
最終回にしてシンプルな工程を積み上げる感じのレシピなので
正確な地図を示してもらった上でそこを辿れるか否については
自分の感覚も動員しなければならない感じの集大成感があります

それで出来上がってくるのが鴨肉のニハリという
ごちそう感もあるし珍しいやつだからすごい

もしかすると普通の対面の料理教室じゃ
鴨肉の用意もさることながら
煮込み時間の確保が難しいから不可能なやつかもしれません
そう考えると
食材が届くオンライン料理教室ならでは
つまりシェフレピならではのメニューなのかもしれません

おいしくできて大満足

大好きなお店の大好きなパンといっしょに食べて

二重に満足

今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる

ごちそうさまでした


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