
2022年08月16日(火)
鴨肉のニハリ powerd by chefrepi
食材が届くオンライン料理教室
シェフレピで
エリックサウスのイナダシュンスケさんの
「届いたスパイスから作るインドカレーの基本」
の4回レッスンを受けております
その最終回となるSTEP4は
なんと鴨肉のニハリ
ニハリをインドカレーの基本と位置づけるあたり
イナダさんの思考回路を垣間見ているようで興味深いし
しかも鴨肉て……
最終回でわかりやすくクレイジーな気がします
(褒め言葉です)
というわけで受講レポートをば
例によって
先にネットで動画を視聴して
ニュアンスとかも含めて予習
実際の調理は動画ではなく付属の紙のレシピ見ながら進めました
↑この流れが一番スムーズだと思います
なんなら動画は倍速とかでもなんとかなります
STEP1やSTEP2はレシピに忠実に作っていると
自分の実力以上のものができてくる感じがあって
それはきっと意識してコントロールができていなかった点が
自ずとコントロールできてしまう感じなんだと思います
STEP3はその要素が減って
自分の感覚を動員してできるかできないかを試される感じでした
で今回STEP4は
最終回にしてシンプルな工程を積み上げる感じのレシピなので
正確な地図を示してもらった上でそこを辿れるか否については
自分の感覚も動員しなければならない感じの集大成感があります
それで出来上がってくるのが鴨肉のニハリという
ごちそう感もあるし珍しいやつだからすごい
もしかすると普通の対面の料理教室じゃ
鴨肉の用意もさることながら
煮込み時間の確保が難しいから不可能なやつかもしれません
そう考えると
食材が届くオンライン料理教室ならでは
つまりシェフレピならではのメニューなのかもしれません
おいしくできて大満足
大好きなお店の大好きなパンといっしょに食べて
二重に満足
今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる
ごちそうさまでした