365カレー(∞)

2007年7月1日から毎日カレー生活を刻む6300日超の18年目
by
南場 四呂右(なんば しろう)

ポトフ料理Joie(新宿御苑前)

2023年03月29日 21時10分11秒 | カレー

2023年03月29日(水)
専門店のお野菜たっぷりポトフカレー(ベーシックスープ/岩中豚あらびきミンチ/ライス普通盛)

僕もしゃべっているポッドキャスト番組
「カレー三兄弟のもぐもぐ自由研究」
の2023/1/31配信分:# 38|専門店じゃないカレー[後編]
https://lit.link/curry3bros←こちらから無料でアプリ無しでも聴けます)
の中でフクさん(@fuku_stgrm)が紹介していたお店
ポトフ料理Joie(ジョワ)

ランチメニューはフランスの家庭料理ポトフをカレーに仕立てたやつ

あくまでも僕の印象にすぎないけど
ポトフっていわゆるスープと言ってもいい気がするけれど
いわゆるスープカレーとは別物だった

いわゆるスープカレーは具材(多くは素揚げの野菜とか)とカレースープが個別によさを発揮している気がするけど
ここのポトフカレーの一体感はすごかった

具材がたくさん入っているからそれぞれ口に運ぶと意外と複雑になりかねないけど
そこはしっかり味のスープがつないで統一感につながっていると思う

その統一感にスパイスが一役買っていて
割と辛口だったりするからその辛さフィルターを通ってきた味わいだけが感じられる
その辛さはホットでもありシャープでもある感じだけど
役割からしてウォームな辛さと言った方がいいかもしれない

そして各具材の食感もいい感じ
きっと具材は喜んでいると思う
喜ぶブロッコリーは略して喜ぶロッコリーだ

むちむち食感の豚ミンチ肉もよかった

スープも数種類あって
具材も数種類あって
組み合わせ次第では20種類くらいになる
その中から選ぶことになる

今日はベーシックスープも豚ミンチも
きっとお店の代表だろうとメニューの一番上に書いてあったのを選んだけど
次に行ったらどれにするかすごく迷いそう

そうそうサラダも付きました

今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる

ごちそうさまでした


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