明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
皆様のご多幸と平穏を心から祈ります。わたくし自身も一年を健康に過ごせればいいなと思ってます。
のんびりお正月を過ごしていますが、もうそろそろ仕事のことを気にしなくてはいけない・・・。
そんな一日です。
乳がんの抗がん剤治療を終えて3年目の冬です。今年やっと体調万全で過ごすことが出来ました。昨年も一昨年も胃腸をお正月にかけて壊してしまい、なかなか楽しめませんでした。今年こそは普通にお正月に食べたりしたいなと思い、12月ラスト2週間は忙しい中でも体調管理を万全にと心がけました。具体的にいうと、8時を過ぎる夕食には おかゆや雑炊にしたわけです。油料理をなるだけ摂らず、消化のいい食事を心がけました。おかゆだと少しのごはん量でもお腹が膨れますし、温かいから身体にもいい。それでもついお菓子や甘いものを食べましたが、普段食事量よりかなり負担を少なくしました。身体の疲れは睡眠でとりますが、内臓の疲労も同様に消化の早いものを食べればそのぶん休まるからです。
ということで朝起きた時空腹感を感じる様になるだけコントロールした結果、お正月をこうして過ごすことが出来ました。
身体にいいと分かったので来年からも夕ご飯は小食主義を貫きたいですが。おかゆも食べようと思ってます。