12月6日 SEASON5 第41回目の定例会です
農園にも冬がやって来ました 冬将軍到来です 寒い寒い 畑ではうっすらと霜が降りてました
本日の一枚です
ダイコンを60本干しました
作業場の軒下のポールに吊るしました
今日の作業のメニューです
ダイコン60本を干し作業 約1ケ月干しその後漬け込みます
サトイモ 約20株(1列分)収穫し来年用に土に埋め込みます
きぬさやのネット掛け作業
長ネギ・ヤーコン・ダイコンの収穫
葉物 コマツナ・ミズナ・たか菜の間引き収穫
分結長ネギの一部 土寄せ
柿の落ち葉の清掃 まだ畑全体にあります これは肥料にはなりません
ダイコン干し作業 収穫し作業場の50℃ほどの温水できれいに洗います 2本に束ねて 軒下に干し作業完了です
サトイモの収穫し来年用に土に埋め込みます 袋に3つ出来ました 穴を堀りわらを被せ最後に土を掛け終了です
なにせ今回は全部手作業ですので 結構大変でした
小さいものや外れたものは持ち帰ります
きぬさやのネット張りです 思いのほか繊細な作業で時間がかかりましたが きっちり張ることが出来ました 満足・満足!
長ネギ・ヤーコン・ダイコンの収穫
ダイコンは今週も2本/1人です 各自収穫します 選ぶのが大変ですが楽しみもあります
これは と思ったら 二股だったり 極端に短かったり 欲張るといい事ありませんね・・・・・
長ネギも3本/1人です
コマツナの間引き菜です
ブロッコリーは花蕾が10cmほどになりました 年内には収穫出来そうです
タマネギは寒さにもめげず しっかりと根付いたようです
自分が有馬温泉のお土産 炭酸煎餅 を差し入れました
本日の畑の配置です
本日までの栽培カレンダーです
今週もご覧いただきありがとうございました
農園にも冬がやって来ました 冬将軍到来です 寒い寒い 畑ではうっすらと霜が降りてました
本日の一枚です
ダイコンを60本干しました
作業場の軒下のポールに吊るしました
今日の作業のメニューです
ダイコン60本を干し作業 約1ケ月干しその後漬け込みます
サトイモ 約20株(1列分)収穫し来年用に土に埋め込みます
きぬさやのネット掛け作業
長ネギ・ヤーコン・ダイコンの収穫
葉物 コマツナ・ミズナ・たか菜の間引き収穫
分結長ネギの一部 土寄せ
柿の落ち葉の清掃 まだ畑全体にあります これは肥料にはなりません
ダイコン干し作業 収穫し作業場の50℃ほどの温水できれいに洗います 2本に束ねて 軒下に干し作業完了です
サトイモの収穫し来年用に土に埋め込みます 袋に3つ出来ました 穴を堀りわらを被せ最後に土を掛け終了です
なにせ今回は全部手作業ですので 結構大変でした
小さいものや外れたものは持ち帰ります
きぬさやのネット張りです 思いのほか繊細な作業で時間がかかりましたが きっちり張ることが出来ました 満足・満足!
長ネギ・ヤーコン・ダイコンの収穫
ダイコンは今週も2本/1人です 各自収穫します 選ぶのが大変ですが楽しみもあります
これは と思ったら 二股だったり 極端に短かったり 欲張るといい事ありませんね・・・・・
長ネギも3本/1人です
コマツナの間引き菜です
ブロッコリーは花蕾が10cmほどになりました 年内には収穫出来そうです
タマネギは寒さにもめげず しっかりと根付いたようです
自分が有馬温泉のお土産 炭酸煎餅 を差し入れました
本日の畑の配置です
本日までの栽培カレンダーです
今週もご覧いただきありがとうございました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます